#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

Компания «АрселорМиттал Темиртау» высадит в черте города металлургов еще 70 тысяч деревьев

Компания «АрселорМиттал Темиртау» высадит в черте города металлургов еще 70 тысяч деревьев
eKaraganda

Почему динамика приживаемости осенних саженцев в Темиртау ожидается положительной, рассказала директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадина Куантаева.

 

 

В Темиртау полным ходом идет подготовка к осенней высадке саженцев и сеянцев. Компания «АрселорМиттал Темиртау» взяла на себя обязательство в 2022-м высадить 100 000 саженцев в черте города и начать озеленение 340 га вокруг Темиртау. В АО «АрселорМиттал Темиртау» серьезно подошли к вопросам, касающимся этой зеленой кампании. Директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадина Куантаева рассказала о том, как организованы работы и какие виды деревьев появятся в Темиртау.

– Мадина Маратовна, расскажите, пожалуйста, какой процент приживаемости ожидается при осенней высадке?

– Важно не только правильно выбрать виды саженцев и сеянцев, но и правильно высадить их в грунт. Рекомендации экспертов будут соблюдены, поэтому мы ожидаем высокого процента приживаемости – от 70 до 90%. У осенних саженцев есть преимущество – осенью погодные условия более подходящие, чем в другое время года. За лето земля прогревается, осенью нет жары, процесс вегетации у саженцев уже заканчивается, и растение все силы направляет на развитие корневой системы. Кроме этого, саженцы будут более устойчивы к перепадам температур.
– Какие породы деревьев будут высажены этой осенью?

– Лиственные породы деревьев с открытой корневой системой, преимущественно молодые саженцы высотой 1,5–2,0 м: клен ясенелистный, тополь пирамидальный, ясень зеленый, яблоня-дичка, черемуха обыкновенная, клен татарский, лох узколистный, ива древовидная. Помимо этого, на некоторых участках предусмотрена живая изгородь в виде кустарников лиственных пород, не превышающих высоту 0,8–1,0 м.

– Почему выбрали именно эти древесные породы?

– К выбору деревьев для каждого участка подошли индивидуально – будет учитываться и месторасположение, и почвенный состав каждого. Подбирали посадочный материал, следуя рекомендациям специалистов КазНИИЛХА.

– Как подготавливается почва перед высадкой?

– Участки очищают от мусора, разравнивают. Звучит это легко, на деле же в работе участвует много техники и людей: погрузчик, ямобур, экскаватор-погрузчик, мини-погрузчик для рытья траншеи, самосвалы на вывоз непригодного грунта. Со стороны это выглядит как стройка. На основании отчета по почвенному обследованию участков, проведенному специалистами КазНИИЛХА, необходимо повысить плодородный состав почвы. Поэтому завозится чернозем, перегной, песок, почва удобряется минеральными удобрениями, такими как фосфор, калий, азот, также используем почвоулучшитель для восстановления плодородия земли. Ведутся геодезические работы, чтобы в дальнейшем сделать схему высадки. Далее продумывается и составляется схема посадки.

– Какие дополнительные меры для сохранения посадок будут приняты: ограждения, подвязка?

– На одном из участков мы столкнулись с проблемой: крупный рогатый скот заходил на территорию и ломал саженцы. Поэтому пришлось оградить ее сеткой. Если на других участках мы столкнемся с такой же проблемой, будут приняты соответствующие меры.

– Компания раздает саженцы жильцам многоквартирных домов, желающим озеленить свой двор. Как можно подать заявку на получение саженцев?

– Нужно указать личные и контактные данные, а также место, где будет высажен саженец, по номеру телефона +7-771-053-23-89. Заявки принимает «зеленый офицер» компании Наталья Пацук и депутат городского маслихата, общественный деятель Елена Варганова.

– Сколько всего деревьев планируется высадить в осенний период?

– Так как приживаемость у осенних саженцев наиболее высокая, весной было высажено 30 тысяч деревьев, осенью будет высажена львиная доля – 70 тысяч.

– Какой положительный экологический эффект ожидается после высадки деревьев?

– Высадка деревьев – это сохранение биоразнообразия, улучшение качества воды, обеспечение тени в городских районах и сокращение выбросов углерода. Общеизвестно, что деревья поглощают углекислый газ из воздуха в процессе роста и накапливают его внутри себя в виде связанного углерода. Деревья способны максимально поглощать и депонировать двуокись углерода – газа, имеющего критическое влияние на скорость потепления климата на планете. Посадка деревьев способствует сокращению выбросов парниковых газов. Конечно, посадка деревьев является одним из лучших вариантов для компенсации части выбросов антропогенного углерода. Увеличение зеленых насаждений – один из способов сокращения углерода.

– Мадина Маратовна, принимаете ли вы личное участие в высадках?

– Обязательно! Казахстан – наш общий дом, и уверена, что каждый из нас должен вносить посильную лепту в его процветание и озеленение. Как всегда, мы приветствуем сотрудничество с местным сообществом, поэтому будем только рады, если представители общественности и все неравнодушные жители города также присоединятся к нашей осенней посадке.

– Спасибо за интервью!

По материалам газеты Metallurgy today
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях