#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Более тысячи карагандинцев прошли операции по замене хрусталика глаза за счет ОСМС

Более тысячи карагандинцев прошли операции по замене хрусталика глаза за счет ОСМС фото: rambam-pmc.com
eKaraganda

Удаление катаракты с заменой на искусственный хрусталик - одна из самых востребованных операций в отделении микрохирургии глаза Многопрофильной больницы имени Макажанова. Для застрахованных пациентов операции бесплатные, их оплачивает фонд медицинского страхования.

82 - летняя карагандинка А. - мать героиня. У нее 16 детей, 50 внуков и более 30 правнуков. Пожилая женщина перенесла операцию по удалению катаракты на оба глаза. Женщина долго откладывала поход к хирургам. Родные переживали, как она перенесет хирургическое вмешательство. Операция прошла хорошо, с улучшением пациентку выписали домой. 

«Учитывая современную технику операции по удалению катаракты, а именно микроразрез до 2 миллиметров, реабилитация пациентов проходит намного быстрее. Есть ограничения по режиму: нельзя наклоняться, поднимать тяжести, необходимо избегать переохлаждения. А самое главное - это вернуть вкус к жизни, к самостоятельности. Многие пожилые пациенты идут на операцию только для того, чтобы не быть обузой для детей и родных, слепой человек требует ухода, присутствия рядом сопровождающего. Многие наши пациенты возвращаются к нам, чтоб прооперировать второй глаз, или приводят супругов, или родственников, которые раньше боялись оперироваться», - говорит заведующая отделением микрохирургии глаза, врач высшей категории Динара Токсамбаева.

Средний возраст пациентов от 65 до 70 лет. Самому пожилому пациенту 90 лет. Врачи отмечают, в последние годы катаракта помолодела. На операцию поступают 40 - летние пациенты. Как правило, это пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - сахарным диабетом, артритами, ревматизмами.

Операции по замене хрусталика в рамках ОСМС проводят 7 медицинских организаций области. С начала года такую помощь получили более тысячи пациентов. На оплату каждой операции фонд медицинского страхования направляет более 280 тысяч тенге.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях