#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Самостоятельные плательщики смогут застраховаться в системе ОСМС на год вперед

Самостоятельные плательщики смогут застраховаться в системе ОСМС на год вперед фото: proapteki.kz
eKaraganda

В Карагандинской области по итогам шести месяцев 2022 года незастраховаными в системе ОСМС числятся больше 250 тысяч граждан. В их числе наемные работники, плательщики ЕСП и самостоятельные плательщики, у которых имеется задолженность по взносам на медстрахование.

Напомним, для получения статуса "застрахован" и доступа к медицинским услугам из пакета ОСМС необходимо погасить имеющуюся задолженность за последние 12 месяцев. Со следующего месяца у самостоятельных плательщиков появится альтернативный способ оплаты. Они смогут сделать взносы на год вперед и получить статус на весь оплаченный период. 

«Как показывает практика и анализ обращений, неработающие и самозанятые не заинтересованы в уплате взносов за прошедший период. Поэтому для них был разработан альтернативный вариант участия в системе ОСМС. Он позволяет производить оплату за 12 будущих месяцев для получения статуса застрахованного. Соответствующие дополнения и изменения в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» были утверждены в июле 2022 года. Они вступят в силу в начале сентября. На наш взгляд это поспособствует максимальному вовлечению населения к участию в системе медстрахования» – добавила заместитель директора Департамента по работе с юридическими и физическими лицами Жанар Ботагарина.

Новый механизм оплаты будет действовать с сентября 2022 года. Ожидается, что этой возможностью воспользуется порядка 30% незастрахованного населения. Вместе с тем, за самостоятельными плательщиками, не имеющими задолженностей за прошедший период, сохраняется право уплаты взносов на ОСМС ежемесячно.

Напомним, в 2022 году размер ежемесячного взноса для самостоятельных плательщиков составляет 5 % от минимального размера заработной платы – это 3 000 тенге.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях