#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(17)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Сотрудники АМТ: На высоте

Сотрудники АМТ: На высоте
eKaraganda

Среди представительниц прекрасной половины человечества есть женщины, которые вносят неоценимый вклад в развитие металлургии. Одной из таких является Ольга Леонидовна Смирнова, чей труд в этом году оценили почетной наградой – знаком «Еңбек даңқы» III степени. 

Машинисты крана в большинстве своем женщины, и этому есть объяснение: они усидчивы, терпеливы и внимательны. Ольга Смирнова выбрала такую интересную и ответственную профессию по велению сердца и примеру матери. 

– Моя мама, Наталья Николаевна Полюлян, много лет отработала машинистом крана в доменном цехе. Дома она мне маленькой рассказывала, что ее кабина находится высоко и что, нажимая на рычаги, она перемещает предметы с одного места в другое. Тогда меня это заворожило. Я и на работу к маме приходила – тогда можно было, и на кране с ней каталась, – вспоминает Ольга.

В 1995 году героиня статьи окончила училище № 27 по специальности «машиниста крана», как и мечтала. Ольгу по направлению приняли в конвертерный цех комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», туда же, где она проходила полугодовую учебную практику. Женщина признается: если бы не интерес к профессии и опытные наставники, она бы не проработала 27 лет. Поначалу производство вызывало у юной стажерки страх, но, детально вникнув в нюансы профессии, она влюбилась в свой первый кран и с радостью начала работать самостоятельно.

– Начинала я в ковшевом пролете: сначала перевозила кирпичи на маленьком кране, потом мне доверили перемещать ковши под сталь. Последние 18 лет я управляю высотным краном, на высоте 56 м, – рассказывает крановщица.

Тем, кто внизу, работа машиниста крана кажется легкой – перекладывай груз с места на место, и все. Но у тех, кто сидит в кабине, иное мнение.

– Нужно уметь хорошо ориентироваться в пространстве, – рассказывает Ольга. – Не так-то просто передвигать груз вправо-влево или вверх-вниз, вперед-назад. При этом важно ничего не перепутать!

По словам героини статьи, не каждый сможет целый день просидеть на одном месте. К тому же на машинистах лежит огромная ответственность за груз, который нужно перевезти еще и безопасно для других людей.

– В нашей работе главное – соблюдать технику безопасности: внимательно смотреть и слушать команды. Без указаний действовать ни в коем случае нельзя. Также, прежде чем приступить к выполнению заданий, необходимо проверить все крепления и запустить кран на холостом ходу. Если замечаний нет, можно приступать к работе, – отмечает женщина.

Как машинист крана Ольга участвует в процессе замены фурмы, изготовлении заготовки кирпича, а во время ремонтов на конвертерах еще и взаимодействует с подрядчиками. Главный напарник машиниста – подкрановый. Только при полном взаимопонимании работа будет четкой, слаженной и оперативной.

– С подкрановыми мы работаем уже много лет. У нас есть определенная система жестов для передачи и восприятия информации без слов. Еще у меня есть напарница, она управляет соседним краном. Мы все хоть и находимся на большом расстоянии, понимаем друг друга по первому движению руки. Этим мне и нравится моя работа, ведь понимание с коллегами – это залог хорошего настроения и успешного труда, – делится Ольга.

За свои старания и безукоризненный труд в этом году Ольга Леонидовна удостоилась нагрудного знака «Еңбек даңқы» III степени, одной из почетнейших наград в металлургии.

– Когда из профкома цеха сообщили, что меня хотят наградить, было неожиданно и приятно. На церемонии награждения было очень почетно получить награду из рук генерального директора компании. Спасибо за такое внимание к моему труду, для меня это очень ценно, – с благодарностью сказала Ольга Смирнова.

Успехам Ольги всегда радуются и ее дети – сын Дмитрий и дочь Кира. Они, кстати, поддерживают маму и в активном отдыхе. Ольга увлекается ездой на велосипеде и джампингом. По ее словам, нужно уметь и хорошо работать, и правильно отдыхать.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях