#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Руководитель департамента экологии ответил на заявления блогеров, что озеро Балхаш небезопасно для купания

Руководитель департамента экологии ответил на заявления блогеров, что озеро Балхаш небезопасно для купания скрин с видео
eKaraganda

Канал на Youtybe "Настоящее время. Док!" снял документальный фильм о балхашском регионе. Этот канал снимает фильмы на территории стран СНГ, рассказывая о различных проблемах общества. В Казахстане внимание режиссеров привлекло озеро Балхаш. В фильме о Балхаше (Защитники Балхаша/ Азия 360°) документалисты поэтапно исследуют ситуацию, сложившуюся вокруг состояния самого озера, канализационных и очистных сооружений, собирают мнения местных жителей, чиновников и общественников.

 

Фильм начинается с рассказа местной жительницы и экоактивистки, ежемесячно проводящей субботники на побережье озера. Женщина собрала свой собственный экоотряд и на протяжении последних трех лет борется с загрязнением берега бытовыми отходами.

Важную часть фильма составляет свидетельства жителей поселка Шашубай. Поселок Шашубай находится всего в пяти километрах от города, но ситуация там гораздо сложнее. Серьезные опаснения у посельчан вызывает пруд-испаритель, находящийся неподалеку от поселка, в который сливаются канализационные воды. Шашубайцы регулярно жалуются на то, что канализация может просачиваться и в уникальное озеро Балхаш.

"Во времена Союза здесь было соленое озерцо. В детстве мы так и называли его Солёнка. Люди здесь купались, лечились. Теперь это озеро превратили в канализацию. Сейчас лето, испарения хорошо происходят, и уровень воды не так заметен, - рассказывает житель села Шашубай Нуртас Омиршеков. - В холодное время - весной осенью - озеро по-настоящему заполняется, по всем берегам и всю зиму так стоит. Старая система канализации и очистных сооружений полностью износилась. Сейчас в критическом состоянии. Вот уже 10 лет как канализационные воды сливаются в это наше соленое озеро. Вообще, эта система соединена со старыми сетями города Балхаш, но в связи с критическим состоянием сетей, сейчас также сливается в степь. Открыто лежит труба, тут находится пруд-накопитель и по мере его наполнения сливается вот сюда. Это происходит не один месяц и не один год. Здесь уже целое озеро образовалось. Когда ветер с востока дует, в районе вонь стоит. На берегу стоят наши жилые дома. Зимой и летом дышать этим невозможно. Во-вторых, - это антисанитария. Сами понимаете, возле канализации человеку жить невозможно. Всего в 200-х метрах отсюда находится озеро Балхаш. Возможно, они сообщаются подземными водами, и туда уходят эти стоки. А иначе куда они уходят после наполнения. Никуда не уходят и в озеро идут. А там наши дети купаются, оттуда мы воду берем для наших огородов. Самый легкий вариант для них - это слить все в степь. А что здесь, у нас, происходит, никого не касается! А деньги на это выделяются. У государства деньги есть. Сейчас не то время, всего хватает. Просто нормально не осваиваются выделенные средства".

Департамент экологии Карагандинской области уже отвечал на жалобы жителей поселка Шашубай. Экологи неоднократно проводили проверки и выписывали штрафы. Недавно в депаратменте экологии рассказывали, как комплексно борются с загрязнением Балхаша. Самое важное, что до 2024 года в Балхаше намерены построить новые очистные и канализационные сооружения. На это уже выделено 2 миллиарда 300 миллионов тенге. Возможно, после обновления канализации и очистных сооружений проблема с прудом-накопителем будет устранена.

Также руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков ответил на заявления блогеров о том, что на Балхаше может быть опасно купаться из-за загрязнения:

"Уважаемые жители и гости Карагандинской области! Балхаш является крупнейшим озером в Казахстане. Это один из самых известных курортов нашей страны. Озеро Балхаш является популярным местом для туристов. Также нельзя забывать, что Балхаш является крупным промышленным регионом. Отсюда у населения возникает вопрос, насколько отдых на озере Балхаш является безопасным.
РГП «Казгидромет» по Карагандинской области на постоянной основе ведет наблюдение за состоянием озера Балхаш, с 2021 года Департаментом экологии начата работа по мониторингу прибрежной зоны озера. Отделом лабораторно-аналитического контроля в июле 2021 года был проведен отбор проб по береговой линии озера Балхаш в местах массового отдыха населения и в районе хвостохранилища Балхашской обогатительной фабрики, в районе сброса с Балхашской ТЭЦ, чтобы определить влияние промышленных объектов на водоем.
По результатам испытаний, проведенных в 2021 году, концентрации определяемых веществ не превышали нормативов ни в одной из точек отбора, что свидетельствует об отсутствии загрязнения поверхностных вод озера Балхаш. В целом качество воды в озере Балхаш со стороны Карагандинской области в пределах г. Балхаш и близлежащих зон отдыха отвечает по всем принятым требованиям нормативных документов. Подводя итоги проделанной работы в этом году, хотелось бы сказать, что отдых на озере Балхаш является безопасным. Но на этом наша работа не заканчивается, и в августе 2022 года мы также будем вести мониторинг состояния озера Балхаш".

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях