#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

В Караганде проточную воду избавляют от неприятного запаха

В Караганде проточную воду избавляют от неприятного запаха Иллюстрированное фото: zp.vgorode.ua
eKaraganda

По информации ТОО «КарагандыСу», с 28 июня в Караганде ведутся работы по устранению неприятного запаха в водопроводных системах. Эту проблему компания выявила на прошлой неделе. Сообщается, что запах вызван цветением сине-зелёных водорослей, из-за резкого повышения температуры.  

В пресс-службе предприятия рассказали, что 24 июня в поверхностном источнике – канале имени К. Сатпаева - лабораторией ТОО «Караганды Су» было зафиксировано цветение водной растительности с выделением резкого «илистого» запаха, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к водоисточникам.

Сообщается, что ухудшение качества исходной воды по органолептическим показателям в летний период года связано с содержанием большого количества фитопланктона (водорослей). Их присутствие негативно влияет как на ведение технологического процесса водоподготовки, так и на качество питьевой воды. Водоросли придают воде неприятный запах, особенно выделяются представители сине-зеленых водорослей, продуктом жизнедеятельности этих водорослей является геосмин, который и служит причиной образования постороннего запаха.

«В этом году, в связи с тем, что температура воздуха, а соответственно и температура исходной воды в водоисточнике, в июне месяце на 2-3 градуса выше климатической нормы (25-27⁰С), пик цветения сине-зеленых водорослей начался раньше обычного. В результате, у исходной воды появился специфический запах. В питьевой воде запах усиливается при взаимодействии с хлорсодержащими реагентами и повышении температуры воды при использовании электрических чайников, водонагревателей и так далее. Кроме этого, на появление запаха в питьевой воде оказывает влияние гидравлический режим транспортировки и интенсивность водоразбора воды», - сообщают в ТОО «КарагандыСу».

В компании поясняют, что единственным практически полезным методом удаления органических веществ, обуславливающих появление запахов, является углевание. В связи с этим с 28 июня весь объем воды будет проходит через процесс удаления посторонних запахов в цеху углевания водоочистных сооружений ТОО «Караганды Су». Для очистки воды, помимо обеззараживания воды жидким хлором, и очистки воды низкоосновным коагулянтом – оксихлоридом алюминия, дополнительно будет применяться очистка воды активированным углем.

Сообщается, что проточную воду всё ещё можно использовать для питья и готовки, так как наличие неприятного запаха не является показателем присутствия вредных для здоровья веществ.

«По информации лаборатории контроля качества питьевой воды Т ОО «Караганды Су», наличие неприятного запаха в воде не указывает на то, что в воде есть вредные для здоровья показатели. Химический показатель запаха (один из 53, который при анализе делает наша лаборатория) в данный момент времени не соответствует норме, установленной правилами. Со вчерашнего дня вся вода помимо обеззараживания и очистки, проходит дополнительно очистку активированным углём. Запах воды должен пройти в течение пары дней», - сообщили в компании. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях