#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Победителей конкурса на знание госязыка определили в Сарани

Победителей конкурса на знание госязыка определили в Сарани

 В Сарани подвели итоги конкурса «Лучший слушатель», приуроченного к 150-летию просветителя Ахмета Байтурсынова. Его участниками стали изучающие казахский язык на курсах, организованных Центром развития языков города, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

В лингвистическом соревновании, состоявшем из четырёх этапов, участвовали 11 человек.

В первом туре «Сәлем – сөз анасы» в течение трёх минут конкурсанты рассказывали о себе и своих увлечениях. Члены жюри оценивали грамотность устной речи.

Во втором «Кто быстрее?» проверялся уровень освоения грамматики, задания выполнялись через платформу kahoot.

В третьем туре «Сауатты жазу біліктілік өлшемі» оценивались навыки письма Участники выбирали тему по ячейкам, отображаемым на экране, и писали текст из 5–6 предложений.

И последний этап – «Тындай білу – үлкен өнер». Здесь определяли навыки аудирования. Участникам раздали задания с пропущенными словами, нужно было заполнить пропуски по аудиотексту.

Каждый этап оценивался по пятибалльной системе. Основное внимание было уделено навыкам говорения, чтения, письма, слушания. Учитывался акцент, правильное изложение мыслей, уровень понимания языка.

– Начиная с 2014 года мы проводим курсы казахского языка – три раза в год. У нас в год обучение проходит 108 человек, иногда больше. Интерес к изучению госязыка постоянно растёт. Раньше у нас обучались только госслужащие и работники госучреждений. А в последнее время учатся предприниматели и сотрудники разных организаций города, – рассказала директор Центра развития языков Сарани Береке Жарылгапова.

Руслан Султанов работает мастером участка по отведению сточных вод на предприятии «Саранькоммунсервис». На курсы госязыка записался в январе по рекомендации напарника и регулярно посещает занятия. Он занял второе место.

– Занятия проводятся в вечернее время один раз в неделю. Для меня это очень удобно. Знание госязыка упрощает мою работу: на участке много клиентов, которые говорят по-казахски. Да и в жизни мне язык пригодится, – сказал Руслан.

Первое место в конкурсе заняла студентка Саранского высшего гуманитарно-технического колледжа Евгения Бенко. Она будущий педагог и знание госязыка считает своим долгом.

Третье место досталось Татьяне Федуловой. Девушка работает в саранском филиале компании «Қарағанды Жарық». Изучать казахский она начала со школьной скамьи и сейчас относительно свободно изъясняется на нём.

Конкурс длился четыре часа. Победителей наградили дипломами и денежными призами.

Остальные участники получили благодарственные письма.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях