#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Жители Караганды и области жалуются на нашествие мотыльков

Жители Караганды и области жалуются на нашествие мотыльков фото: domikru.net
eKaraganda

Луговой мотылек облюбовал дачи, сады, огороды и даже был замечен в Центральном парке Караганды.

Последнюю неделю жители Караганды, а также городов-спутников, жалуются на нашествие мелких бабочек. Тучи серых мотыльков сидят на растительности. Предпочитают ягоды и плодовые деревья.  

Видео со своего сада в редакцию ekaraganda.kz прислала жительница Абая. Женщина говорит, что неприметные серые бабочки, похожие на моль, облепили все плодовые деревья. Люди боятся, что урожая в этом году не будет, что вредители все съедят.

- Не знаем, к кому обратиться! Все деревья в этих бабочках! Смотрите, что творится. Они жрут весь урожай. В этом году они завелись и едят все! - жалуется жительница Абая.

Похожая ситуация была замечена в ближайших городах-спутниках, поселках региона и даже в Центральном парке Караганды. Любители-садоводы и огородники очень  переживают за свои труды на дачах.

Специалисты говорят, что это луговой мотылек. Сами бабочки не представляют опасности ни людям, ни посевам, так как питаются пыльцой. А вот их гусеницы способны уничтожить урожай.

"Бабочка сама по себе не повреждает жизненноважные части растения. Опасность будут нести гусеницы второго поколения, которые появятся через 10-12 дней. На сегодняшний день по области рассылаются соообщения всем хозяйствующим субъектам, а также акиматам об опасности! - сообщил директор карагандинского филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Кайрат Мухамеджанов.

Луговые мотыльки массово размножаются каждые 8-11 лет, за сезон вырастает 1-2 поколения. Ученые причисляют их к особо опасным вредителям для сельхозкультур: в их рационе более 100 видов растений (в том числе кормовые, овощебахчевые, плодовые и технические культуры).  Прогнозировать, где вдруг появятся толпы серых бабочек, невозможно, так как мотылек может мигрировать на расстрояния до 900 километров. 

Садоводов и сельхозпроизводителей просят запастись разрешенными химическими препартами, предназначенными для уничтожения насекомых. Причем травить самих бабочек нет смысла. Нужно дождаться появления гусениц и приступать к обработке.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях