#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(33)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(45)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(61)

Экологически чистую молочную продукцию выпускают в Абайском районе

Экологически чистую молочную продукцию выпускают в Абайском районе

 Экологически чистой продукцией на основе натурального молока обеспечивает жителей Абайского района, Караганды и столицы СПК «Коянды 2017». Мини-завод открылся пять лет назад и в день перерабатывает до двух тонн сырья, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

Он состоит из трёх цехов общей площадью около ста квадратных метров. Сырье закупает в трёх близлежащих сёлах. Поставщики завода – фермеры. Продукция реализуется в трёх торговых точках Караганды. Также предприятие работает на доставку.

– Изначально мы начинали с переработки двухсот литров молока в день. Благодаря тому, что цех находится в непосредственной близости от фермеров, мы нарастили объёмы до двух тонн в день, – рассказывает представитель СПК «Коянды 2017» Берден Башаров. – Сами собираем молоко, закупаем у сорока семей.

Перерабатываем его и изготавливаем в основном курт и масло. А вообще, ассортимент продукции у нас довольно большой. Мы производим разные сыры, творог, сметану.

Недавно сельхозкооператив приобрёл 500 кур-несушек. В планах у предприятия закупить еще и телят и заняться животноводством. Яйца и молочная сыворотка пойдут на подкормку поголовья.

– Мини-завод обеспечивает работой местных жителей. Сейчас здесь трудоустроены семь человек. В будущем будут трудоустроены ещё несколько специалистов. Пока цеха загружены не на полную мощность. Это связано с нехваткой сырья. Тем не менее люди довольны, ведь это экологически чистая продукция. Мы со своей стороны готовы оказать предприятию всяческую поддержку, – отметил аким села Сарепта Жархан Камелхан.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях