#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(25)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(25)

Среди жителей Карагандинской области зарегистрировано 5 случаев заражения бруцеллезом

Среди жителей Карагандинской области зарегистрировано 5 случаев заражения бруцеллезом Фото из открытых источников
eKaraganda

Об этом сообщают в Департаменте санэпидконтроля региона. Эти 5 случаев бруцеллеза выявлены впервые среди населения Карагандинской области в этом году – в Шахтинске, Темиртау и Абайском районе, и отмечается рост на 4 случая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  

Уже выявлен 391 свежий эпизоотический очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, являющихся основными источниками возбудителя бруцеллеза для людей в Шетском, Бухаржырауском, Абайском, Актогайском и Осакаровском районах. 

В ходе эпидрасследования установлено, что в 66,6% случаев источников заражения людей бруцеллезом послужило употребление в пищу молока и молочной продукции без термической обработки и их приобретение у частных лиц. В остальных 33,3% случаев имеются нарушения санитарно-гигиенических норм и правил при уходе за сельскохозяйственным животным на личных подворьях, несвоевременное лабораторное обследование животных. В отобранных пробах с домашних очагов бруцеллеза возбудители инфекции выявлены в 7,8% молочных продуктах, в 1,1% навоза, в 2,2% сена, в 1,1% шерсти. Это говорит об обсеменности микробами внешней среды – что, в свою очередь, могло явиться фактором передачи инфекции.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего развивается хроническая форма течения инфекции, из-за которой, если вовремя не обратиться за медицинской помощью и лечением, человек может стать инвалидом. Особенность болезни – в том, что после заражения острой стадии заболевания может и не быть, а клиника может появляться через несколько месяцев и даже лет.

Чтобы не заразиться бруцеллезом, населению рекомендуется:

- приобретать молоко и молочную продукцию только в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль;
- подвергать продукцию животного происхождения термической обработке;
- тщательно прожаривать мясо, кипятить молоко;
- при контакте с сельскохозяйственными животными соблюдать гигиену, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки) – особенно при контакте с больными животными;
- строго соблюдать правила личной гигиены.

Если вы заметили у сельскохозяйственных животных какие-либо признаки заболевания, нужно как можно быстрее обратиться за помощью в ветслужбу. В случае проявления клинических признаков, характерных для бруцеллез – сразу же обратиться за медицинской помощью, советуют в Департаменте. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях