#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Больной на борту: в Караганде проводят учения по особо опасным инфекциям

Больной на борту: в Караганде проводят учения по особо опасным инфекциям Фото автора
eKaraganda

На тепловизоре – температура выше нормы, у прилетевшей из Анталии девушки неизвестная лихорадка. Ее изолируют, госпитализируют, обследуют, определяют круг контактов и проводят дезинфекцию. Такой сценарий отработали сегодня, 18 мая, в карагандинском аэропорту «Сарыарка» Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области и другие смежные ведомства. Эти учения продлятся 2 дня – 18 и 19 мая, причем завтра они пройдут на карагандинском железнодорожном вокзале – там пассажир «заболеет» холерой. 

Чтобы отработать противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия при выявлении больного с подозрением на опасные инфекции, Департамент санэпидконтроля и Карагандинского отделенческого управления санэпидконтроля на транспорте проводит межведомственные тренировочные учения. Власти просят граждан с пониманием отнестись к возможным неудобствам в передвижении по городу, попадающим в зону учений. Аэропорт «Сары-Арка» и железнодорожный вокзал работают в обычном режиме.

В учении задействуют силы и средства санитарной и медицинской служб области, филиала Национального центра экспертизы региона, объекты пассажирских перевозок, УВД Департамента полиции области и линейного отдела полиции на станции Караганда-Сортировочная. Участвуют и другие заинтересованные ведомства и организации, независимо от форм собственности. И, наверное, в чем-то это можно сравнить с театром – происходит, по сути, репетиция, после которой состоится и свой «худсовет»: итоги учений обсудят, в план первичных санитарно-противоэпидемических мероприятий по выявлению больного с подозрением на опасные болезни внесут корректировки. В таком плане, делится заместитель главного санврача Карагандинской области Гульжан Байгутанова, всегда есть постоянные моменты, но с течением времени в алгоритм действий вносятся исправления, корректируются детали, выполненные, возможно, неправильно.

- Такие учения нужны, чтобы у нас был четко выработанный алгоритм действий, - рассказывает Гульжан Жактаевна. – Сейчас биологическая безопасность играет роль еще большую, чем раньше – особенно после того, как случилась пандемия коронавируса. Наша задача – поскольку наш регион находится в центре евразийского континента – в том, чтобы минимизировать риски завоза инфекций, тем более особо опасных, которые могут повлечь за собой карантин. Поэтому в идеале подобные учения проводятся ежегодно, хотя пандемия дала этому вынужденную паузу. И конечно, вместе с нашим Департаментом и другие ведомства участвуют в этом – происходит совместная работа.

В таких учениях, кроме того, всегда есть своя легенда, у каждого ведомства-участника есть свои обязанности. Ежегодное проведение этих событий важно еще и потому, чтобы специалисты не растеряли навыки действий в подобных ситуациях.

И, пожалуй, неспроста учения начали с карагандинского аэропорта, ведь именно самолетом в Карагандинскую область «прибыл» коронавирус – со студентами, прилетевшими из Минска. Поэтому важно своевременно выявить больного, чтобы болезнь не распространилась дальше.

«Репетиции» таких алгоритмов, кстати, Департамент санэпидконтроля проводит не только в аэропорте или на вокзале, как в данных случаях – были и непосредственно в самолетах, в поликлиниках, проводились внутри поездов. В общественных местах учения, как правило, не проводят: завоз опасных инфекций зачастую происходит извне, и поэтому выбор падает скорее на объекты транспорта.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях