#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Юные карагандинцы представили свои проекты на конференции "Экология и дети - 2022"

Юные карагандинцы представили свои проекты на конференции
eKaraganda

Какой вклад каждый из нас может внести в решение «мусорной» проблемы, как вырастить лилии на пришкольном участке или определить состояние зеленых насаждений в своем районе – эти и многие другие вопросы исследовали юные жители Карагандинской области, представившие свои проекты на областной конференции «Экология и дети – 2022». Это мероприятие уже более 20 лет поддерживает управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области.

Участниками конференции ежегодно становятся учащиеся  различных учебных заведений Карагандинской области в возрасте от 6 до 18 лет, а также педагоги, внедряющие экологическое образование. 

Этот год не стал исключением: для участия в отборочном туре поступило почти 100 проектов из более чем 20 населенных пунктов Карагандинской области! Караганда и Жезказган, Балхаш и Шахтинск, Темиртау и Сатпаев, Нуринский и Шетский районы – вот далеко не полная география конференции 2022 года.

К участию во втором туре были приглашены авторы порядка 80 проектов.  14 мая школьники в сопровождении своих руководителей собрались в школе-центре дополнительного образования №5 Караганды. 

Как отметили члены жюри, в состав которого вошли представители государственных органов,  университетов и неправительственных организаций, наиболее распространенной темой детских проектов стала проблема мусора и отходов – их сбор, сортировка, утилизация и влияние на окружающую среду и здоровье человека. Ребята рассказывали о том, как они справляются с отходами в своих учебных заведениях, как привлекают к решению проблемы местных жителей.

Не меньшую обеспокоенность школьников вызывает и состояние воздуха. Так учащиеся школы №7 города Шахтинска Еремеева Вероника и Тимофеева Полина исследовали содержание СО2 в воздухе школьных кабинетов и разработали рекомендации по улучшению ситуации.

«Для нас это был первый опыт участия в конкурсе исследовательских проектов, мы очень волновались и безумно рады, что наша работа заинтересовала жюри», - делятся впечатлениями школьницы, занявшие 3 место в секции «5-7 классы с русским языком обучения».

Отметили жюри и работу Идрисовой Жании из школы имени Магжана Жумабаева (Нуринский район). Совместно с преподавателем она исследовала качество воды рек Нура и Кундызды. Проделанная работа позволила занять ей первое место в своей возрастной категории.

Отличительной особенностью конференции является отдельная категория, где рассматриваются педагогические проекты преподавателей. В этом году было представлено шесть проектов: воспитатели детских садов и учителя школ поделились своим опытом по формированию у детей осознанного, бережного отношение к природе. Из-за разнообразия представленных методик было решено поощрить всех учителей.

На церемонии закрытия конференции выступил и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Сериков. Он отметил значимость проделанной школьниками и педагогами работы и подчеркнул важность совместных усилий по изучению окружающей среды, внедрению зеленых технологий, сохранению биоразнообразия и организации природоохранных акций.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях