#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(86)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(236)
  • Я ее не замечаю.(53)

Любовь = ответственность

Любовь = ответственность
eKaraganda

Как только речь заходит о правах домашних питомцев, в комментарии обязательно набегают люди, требующие "не сравнивать ребенка с животными".  

Сравнивать, на самом деле, можно что угодно. Слона - с инфузорией туфелькой, конструкции самолета - со строением птичьего скелета. Зарплату министра здравоохранения и врача из сельской глубинки. Видеть сходство и различия для думающего человека - нормально. Запрет сравнивать означает запрет думать. И в таком обществе у всех без исключения появляются серьезные проблемы. 

Тех же детей и домашних питомцев, к примеру, объединяет полная бытовая беспомощность, а различия состоят в том, что ребенок вырастает и становится самостоятельным, а с котом и собакой этого не произойдет никогда.

Как многодетная мама и как владелец животных, подобранных в свое время на улице, могу сказать, что сходство родительства и владения животными определенно существует. И заключается оно в ответственности.

Как родитель и как владелец я несу ответственность за тех, кто в силу беспомощности не может отвечать за себя сам. За то, чтобы ребенок был сыт, чисто одет, здоров, подрастая, умел принимать самостоятельные решения, видел разницу между добром и злом и стремился к лучшему.

У животных не существует понятий добра и зла, поэтому и обязанности по отношению к ним другие: человек заботится о благополучии питомца, но для общего блага сознательно ограничивает его самостоятельность.

За тысячелетия, проведенные бок о бок с человеком, животные утеряли способность к самостоятельному выживанию. Поэтому сегодня, поставленные перед этой необходимостью, они либо гибнут, либо начинают вести себя в разрез с правилами, принятыми в человеческом обществе.

Поэтому самостоятельной жизни у домашних животных быть не должно. Это ненормально. Если вы, движимый состраданием, берете на себя заботу о пропитании уличного кота и собаки, знайте, что это - только начало пути. Нельзя быть немножко беременной. Нельзя быть немножко отцом и мужем. Нельзя быть немножко хозяином.

Животное, которому вы дали надежду, или становится вашим собственным, или с вашей помощью должно обрести условия для безопасной жизни.

Обретая "владельца" животное начинает ему служить - так уж они устроены. Прикармливая бездомную собаку, вы заключаете с ней договор об охране территории - и она ее охраняет. Бросаясь порой на остальных. И погибает от чужих рук, не понимая, в чем ее вина. А вина - в отсутствии забора, собственной будки и миски. Или - в щенках, которых собака принесет в ответ на любовь и заботу.

Обеспечить безопасность непросто. Поэтому, начиная причинять добро, сразу смотрите вперед: объединяйтесь с другими неравнодушными, чтобы стерилизовать животное, найти ему укрытие или хотя бы пометить его биркой в знак того, что оно привито и работа над поиском дома активно ведется. Пишите о проблеме. Говорите о ней. Стучитесь в закрытые двери акиматов. И смело сравнивайте животных с детьми - чтобы об ответственности не забывать!

#блогерЕшка 

Картинка logodesigner.ru

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях