#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Вернем деревья: в Темиртау хотят вновь высадить дубы

Вернем деревья: в Темиртау хотят вновь высадить дубы
eKaraganda

В Темиртау поддерживают инициированный Президентом республиканский экологический проект «Таза табиғат»: городской театр для детей и юношества, депутаты местного маслихата, а также темиртауский историко-краеведческий музей планируют восстановить дубовую рощу. Когда-то в городе был целый питомник с деревьями и цветами, но его вырубили, а за этим последовала безуспешная попытка восстановить его. Организаторы проекта «Вернем дубы Темиртау» делятся: хочется, чтоб это стало не разовым проектом, а субкультурой. 

Елена Варганова обучает детей экологии в темиртауской экологической школе №16 и является депутатом маслихата города. Вместе с заместителем директора по зрителю Павлом Авдюковым Елена Петровна на днях обсудила идею озеленения в прямом эфире в Instagram.

- Не так давно мы с Еленой Петровной беседовали об озеленении Темиртау: очень хотелось сделать совместный проект, в котором мог бы участвовать театр, общественность, наши студенты театральной школы, историко-краеведческий музей. У нас появилась идея экологического проекта «Вернем дубы Темиртау». Долго думали, что станет отправной точкой проекта – а это республиканский экологический проект «Таза табиғат».

В целом же озеленение Темиртау началось с участка по зеленому строительству: его организовали в 1965 году. Это был большой экологический питомник – он уже в первые годы существования стал серьезной организацией по озеленению. Питомник занимал 72 гектара, немалую площадь занимали теплицы с цветами. Отсюда для Темиртау поставляли первые саженцы деревьев, здесь выращивалось до 32 видов посадочных материалов.

- Дубовая роща города Темиртау стала уникальным проектом: его Зеленстрой организовал примерно в 1970 году, - рассказал Павел Авдюков. – В старой части города, недалеко от самого питомника, высадили дубовую рощу, единственную в Центральном Казахстане – но примерно в 1994 году рощу уничтожили, хотя она стала культовым местом, любимым горожанами: много было желающих прогуляться летом, туда приезжали для фото свадьбы, дети собирали там желуди для поделок. Вандалы, которые охотились за ценными породами деревьев, полностью вырубили рощу: все пошло на мебель. Несмотря на попытки Зеленстроя организовать охрану, на многократные обращения к властям, рощу сохранить не смогли. Питомник попробовал вернуть дубы городу – молодые саженцы в новой роще успешно росли почти 8 лет, но история повторилась: в этот раз деревья пошли на веники. Старожилы города, заставшие то время, помнят рощу и положительно относятся к идее ее возвращения.

Почему важно вернуть дубы? Елена Петровна поделилась: это дерево обладает священными, магическими свойствами, о нем существует очень много писаний, да и живет дуб очень долго. В Темиртау дубов мало, а если их жители и сажают, то чаще возле дома.

- Дуб начинает плодоносить в 18-20 лет, иногда и в 30 лет, а значит, для озеленения улиц не удобен, - пояснила Елена Варганова. – Но чтобы сохранить историю города, вклад каждого жителя в эту историю, дубы важны: их увидит далеко не одно поколение. Даже если мы сегодня задались этой идеей, то сможем оставить след после себя через несколько сотен лет – в наследство потомкам.

Чем еще полезны дубы – тем, что спад их листьев способствует плодородности почвы, желуди служат кормом для животных, дубам не страшны стихийные бедствия, они выступают субстратом и убежищем для животных, растений и грибов.

Среди этапов реализации проекта «Вернем дубы Темиртау» онлайн-встреча стала первым. На втором этапе, продолжил Павел Авдюков, запланирована совместная с историко-краеведческим музеем выставка об истории озеленения города.

- Мы подбираем уникальные материалы для интерактивной выставки, которая пройдет в ТЮЗе. Параллельно с ней состоится презентация проекта. Мы планируем собрать заинтересованных лиц и еще раз рассказать о своих намерениях, - поделился Павел. – Следующими этапами станут определение места для высадки, количества саженцев к закупу, а также вопросы по охране и уходу после высадки. Выставка планируется в апреле, ближе к середине месяца, а когда растает снег, и почва будет готова, начнется высадка.

Просто высадить деревья недостаточно, справедливо подчеркнул Павел Авдюков: важно учесть ошибки предшественников. Важно определиться, каким образом будет идти полив и охрана аллеи, чтобы она радовала многие поколения. На сегодня среди вариантов локаций к высадке дубов предложены пара мест в Старом городе – это район вертолетной площадки и парк Старого города, и эти варианты нужно согласовать с акиматом.

Пока же принимаются предложения и идеи горожан о месте аллеи, при возможности организаторы готовы принять саженцы дуба или желуди. Впереди – переговоры и с промышленными предприятиями, которые могут помочь с уходом за саженцами, а также со старожилами города, которые знают историю Темиртау и готовы проконсультировать по проекту.

- Хочется, чтобы это было не разовым проектом, а стало субкультурой города Темиртау. Важно сохранить аллею и передавать идею озеленения города другим, - отметил Павел Авдюков.

Что касается приобретения саженцев, это общественная инициатива, добавила Елена Варганова: сейчас рассматривается вопрос по ее финансированию или со-финансированию.

- Это может быть кто-то из жителей, кто готов предоставить сеянцы или саженцы дубов. Это может быть предприятие, готовое профинансировать закуп. Но даже если у нас будет 5 саженцев, мы запустим начало этого движения весной, - поделилась Елена Петровна. Надеемся, конечно, что саженцев будет больше. И у нас наготове – желуди, посаженные осенью, которые будут подрастать, формируя новые дубы.

Желающие участвовать в проекте «Вернем дубы Темиртау» по интересующим вопросам могут обращаться к Павлу Авдюкову по телефону 8-705-541-10-10 или к Елене Варгановой – по номеру 8-701-679-06-71.

В материале использованы фрагменты и фото
презентации проекта «Вернем дубы Темиртау» 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях