#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(86)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(237)
  • Я ее не замечаю.(53)

Купить квартиру в Караганде, реально?

Купить квартиру в Караганде, реально? Фото: mirtesen.ru
eKaraganda

Лёгкий морской бриз за окнами, крики чаек и высоко растущие пальмы, которые укутывают своим величием – всего этого в Караганде нет. Зато есть запах дыма от печей, отсутствие горячей воды летом и полугодовая зима. При этом цены на жильё в суровой шахтёрской столице в сравнении не уступают соседним странам, с более мягким климатом и хорошей экологией.  

Главный вопрос: откуда такие цены? На сколько реально купить в Караганде квартиру? Скажу сразу: если ты одинок – это практически невозможно. Да, обзавестись собственным гнёздышком мечтает каждый, но настоящая средняя зарплата по городу для молодых людей, которые хотят вырваться из-под родительского крыла – 80 000 тенге. 80 Карл! А средняя цена на неплохую однушку в не самом разваливающемся доме – 10 000 000 тенге, к которым нужно прибавить надбавку по ипотеке, а она выходит даже больше исходной суммы. В месяц нужно будет отдавать больше, чем зарабатываешь. А я напомню: даже при такой зарплате людям нужна одежда и хочется кушать. 

И вот решение напрашивается само: нужно обрести семейное счастье! Как говорится: две головы, лучше одной. Но и тут всё не так просто. Увы, молодым семьям никаких льгот не предоставляют. Даже при общей зарплате в 300 000 тенге/месяц, платить ипотеку придётся долгих 20-25 лет. И нужно учитывать, что один из членов семьи может на время выпасть из статуса работающего, на два-три года, как минимум.

Снимать квартиру – тоже, мягко говоря, спорное удовольствие. Во-первых, цены на аренду тоже взлетели до небес. Средняя цена квартиры в месяц по городу начинается от 100 000 тенге. Почти также, как в Нур-Султане или Алматы. Да, пока ещё можно найти где-то на окраине за 60, но сразу нужно учитывать работу общественного транспорта в вечернее время, и лучше отложить двадцатку сверху на такси. Также съёмная квартира – это пороховая бочка – никогда не знаешь, когда из неё вылетишь. И вроде бы только создаёшь уют и свою, особую атмосферу, а тебя просят с вещами на выход. Конечно, можно заключить договор, но и он не всегда спасает от переменчивого настроения хозяев, ведь никто не мешает разорвать контракт в одностороннем порядке.

По итогу молодые карагандинцы, которых родители не обеспечили недвижимостью, либо живут с ними же, либо отдают всю зарплату за аренду или ипотеку, а иногда на то и другое, если например, квартира куплена на правах дольщика и дом ещё не постороен. При таком раскладе сложно задумываться о саморазвитии, о путешествиях, об изучении языков или открытии своего бизнеса. Им нужно работать, чтобы не оказаться на улице.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях