#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 января
15 января

ОПРОС

Когда вы убираете елку у себя дома?
  • Сразу после Нового года, числа 3-4 января;(5)
  • После старого Нового года;(65)
  • Стоит красуется весь январь;(17)
  • Я вообще не ставлю елку дома.(18)

К центральному отоплению подключили 39 домов в Карагандинской области

К центральному отоплению подключили 39 домов в Карагандинской области
24.kz

 Посёлок Шахан в Карагандинской области проводит эту зиму с собственной котельной. Напомним, в 2017 году здесь случилась трагедия. В подвале многоэтажки взорвался отопительный котёл. Тогда обрушилась часть подъезда, под завалами погибли 9 человек. Встал вопрос о строительстве в посёлке мини-ТЭЦ. Сейчас к центральному отоплению подключились уже 25% зданий, передает корреспондент «Хабар 24».

 Домком Мурат Сулейменов управляет тепловым хозяйством уже 20 лет. Он «пережил» и котлы в подвале, и АСО, теперь отвечает за работу новой системы отопления. 

Мурат Сулейменов, председатель простого товарищества: 
- Я посещаю подвальное помещение, чтоб не было нигде утечек, каких-то неисправностей. Если что сообщаю подрядчику, так как находится эта система на гарантии. 27-28 градусов это у меня на 1 этаже, хотя и угловая. Температурный датчик стоит. Какая температура на улице, здесь это всё регулируется автоматической системой.

К центральному теплоснабжению подключились 23 жилых многоэтажки. В основном все эти дома обогревались за счёт АСО, и отопительная система там была налажена.

Александр Кармышев, житель посёлка Шахан: 
- Качество намного лучше стало. Я считаю, очень даже хорошо. Когда погода тёплая, мы платим меньше за отопление. Так мы платили 8 700, а сейчас бывает и 5 500 в месяц платим.

В домах, где стоят буржуйки, жители до сих пор топят печки. Не успели до наступления холодов собрать деньги и провести внутридомовые сети.

Галым Умирбеков, аким п. Шахан:
- До всех домов тепловые сети доведены. Дальше требуется жителям получить тепловой проект. Это сами жильцы должны заказать. В соответствии с тепловым проектом, должны провести стояки, установить автоматизированную систему теплоснабжения или элеватор. Написать заявление на котельную, чтобы их подключили. Дороговато выйдут двухэтажные, трёхэтажные дома. Где-то от 150 до 250 будет варьироваться с квартиры. Но жильцы собирают деньги, готовятся. В 2022 году будут подключаться.

Новая котельная расположилась в двух километрах от Шахана. Вахтовым методом её обслуживают порядка 30 человек. Здесь три котла, мощность каждого 12,5 мегаватт. На отопления четверти шаханских домов хватает одного котла. Второй заработает, когда подключится весь посёлок.

Бакытжан Мусабаев, начальник участка котельной «Шахан» и тепловых сетей:
- Угля у нас достаточно, хватает на неделю. У нас порядка 400 тонн в запасе есть. Каждый день нам везут на камазах. У нас в сутки сжигается 45-46 тонн.

Пока котельная работает без перебоев. Однако новая мини-ТЭЦ на испытательном сроке, говорят люди. Только успешное прохождение зимнего сезона сподвигнет остальных жителей подключиться к центральному отоплению. В Шахане насчитывается порядка 7,5 тысяч человек. Всего в посёлке 116 домов, не считая частного сектора.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях