#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Мама умерла, а он гуляет на корпоративе - сын погибшей по вине водителя автобуса карагандинки недоволен решением суда

Мама умерла, а он гуляет на корпоративе - сын погибшей по вине водителя автобуса карагандинки недоволен решением суда
eKaraganda

60-летняя Нагима Ашимова попала под колеса автобуса. Многотонная махина переехала ее, когда она пыталась выйти из салона. Женщина получила тяжелейшие травмы и 23 дня, испытывая жуткие боли, боролась за жизнь. После развившегося сепсиса и вынужденной ампутации ноги, Нагима скончалась в больнице. А водителя автобуса отпустили на свободу по амнистии.

Трагедия с 60-летней карагандинкой случилась еще 16 июля на остановке «Буратино» в Пришахтинске. В тот роковой вечер Нагима Ашимова ехала на работу на 45-ом автобусе. Она работала в компании «Караганды Жылу Сбыт». Из автобуса она выходила последней и не успела. Водитель вдруг тронулся с места, закрыл двери, Нагиму зажало. Женщина закричала от боли. Пассажиры стали кричать и свистеть водителю. Водитель 45-го автобуса Кайрат Сермагамбетов, не останавливаясь, открыл двери, и Нагима Ашимова выпала из автобуса прямо под задние колеса. 

Многотонная махина переехала ее, раздробив кости ноги. Пассажиры и люди, находящиеся на остановке, тут же бросились ей на помощь. Женщину аккуратно перенесли с проезжей части на асфальт. Кто-то подал ей воды, кто-то платок. Водитель принес аптечку первой помощи. Нагима Ашимова находилась в сознании. Она попросила позвонить детям, чтобы предупредить о случившемся.

- Мама позвонила моему старшему брату. Он сообщил мне. Я подъехал на «Буратино», там уже стояла скорая. Я забежал в скорую, мама рассказала, что случилось. Скорая повезла ее в клинику Макажанова. Я поехал за ней, - рассказывает сын Нагимы Рустам Бритков.

У пострадавшей были страшные травмы: переломы тазобедренного сустава, раздроблены кости ноги, обширная травматическая отслойка мягких тканей левой ягодичной и поясничной областей. За двое суток Нагима Ашимова перенесла целую серию операций. Врачи пытались сохранить ей ногу. И первое время, по словам Рустама, ей было немного лучше. Карагандинка говорила родным по телефону, как рада, что осталась жива.

- Видеть маму нам не давали. Из-за карантина не пропускали к ней. Потом мы передали ей телефон и общались по телефону. Ей сразу же сделали несколько операций. Приезжал сосудистый хирург. Сначала состояние было неплохое. Мама хорошо себя чувствовала. Мы были рады, что она выжила. Мы даже и подумать не могли, что будет дальше.

Дальше, по словам Рустама, начался ад. Нагима по нескольку раз в день звонила детям и жаловалась на нечеловеческие боли. Ей даже перевязки приходилось делать под наркозом, настолько ей было больно. Доходило до того, что карагандина плакала в трубку и просила помощи у детей. Женщина стала жаловаться на плохой уход и просила перевести ее в платную палату.

Рустам говорит, что обошёл всех врачей. Просил перевести ее в платную палату. Упрашивал запустить к ней в палату хотя бы специально нанятую сиделку. Но в клинике им отказали. Сказали, что такая услуга из-за коронавируса недоступна.

Родные Нагимы Ашимовой не знают, сколько за эти 23 дня она пережила мучений и боли.

- У мамы начался сепсис. И на 20-ый день 6 августа ей ампутировали ногу. А 8 августа она умерла…, - говорит Рустам Бритков.
Расследование полиция вела по 345-ой статье части УК РК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этой статье 5 лет колонии.

Суд начался 7 декабря. До суда Рустам Бритков встретился с представителем Кайрата Сермагамбетова всего один раз. В больнице к Рустаму подошел родственник водителя, и хотел "договориться". Рустам отказался с ним договариваться о чем-либо.

В суде водитель признал свою вину полностью. Родственники погибшей надеялись, что Кайрат Сермагамбетов получит реальный срок. В итоге суд учел смягчающие обстоятельства – чистосердечное раскаяние, оказание первой помощи женщине, наличие двух детей и приговорил его к двум годам и шести месяцам тюрьмы. Запретил пять лет водить автобус. И тут же отпустил его из зала по суда по амнистии.

- И это все наказание? - возмущается Рустам Бритков. - Нет, я понимаю, что все законно, но ведь несправедливо! Мы потеряли мать и бабушку, а виновный на свободе. 19 декабря за день до вынесения приговора суда мой брат в соцсетях увидел его фото с корпоратива водителей 5-го автопарка. Судя по дате, это было за день до приговора. Человек гулял, получается, он уже тогда знал, что у него всё будет хорошо...

Конечно, родные погибшей Нагимы Ашимовой остались недовольны таким решением суда.

- Получается, водитель получил наказание «на бумаге», живет дальше и радуется жизни, а маму не вернуть. Через каких-то пять лет снова сможет сесть за баранку автобуса, разве это справедливо? - задается вопросом сын погибщей женщины. 

Родные погибшей карагандинки не стали обжаловать приговор, считая ситуцию безнадежной. 

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях