#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

В Караганде завершился 37-ой международный турнир по боксу памяти имени Галыма Жарылгапова

В Караганде завершился 37-ой международный турнир по боксу памяти имени Галыма Жарылгапова
eKaraganda

С 17 по 21 декабря в карагандинском центре бокса имени Серика Сапиева проведен ХХХVI Международный турнир памяти заслуженного тренера КазССР Галыма Жарылгапова. В соревнованиях приняли участие 110 спортсменов из шести стран мира. Карагандинские спортсмены на этом турнире завоевали 9 чемпионских поясов.  

На открытии турнира выступил звезда мирового бокса Рой Джонс а на закрытие специально приехал ещё один почётный гость соревнований - грузинский боксер, чемпион Европы 1993 года, чемпион мира 1997 года, чемпион мира среди профессионалов Канделаки Георгий Тарашевич. Также в церемонии награждения принял участие заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев. 

В международных соревновании принимали участие команды из Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также из таких городов Казахстана, как Нур-Султан и Акмолинская область, Алматы и Алматинская область, и из Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Туркестанской. От Карагандинской области выступили 34 боксёра, которые в итоге завоевали 20 медалей, из которых девять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых. Поединки были проведены в 12 весовых категориях среди мужчин и в 6 весовых категориях по женщинам.

Одна из обладательниц чемпионского пояса в категории до 50 килограмм стала 18-летняя Гульнар Турапбай из Караганды. Девушка рассказала, что боксом занимается уже 6 лет, но эта победа пока является самой значимой в карьере.

- Я выступала на Чемпионате Мира и на Чемпионате Азии среди молодёжи, однако там заняла только третье место. На этом турнире я взяла два боя – в полуфинале билась со спортсменкой из Алматинской области, а сегодня с боксёршей из России. С ней бой был самый сложный, но мне удалось победить. В этом мне помогла мотивация моего тренера Елдоса Сайдалина, - поделилась эмоциями после боя Гульнар Турапбай.

Соревнования проводились на высоком организационном и квалификационном уровне. Для оценивания были приглашены судьи международного класса. Почётными гостями 37-го турнира памяти Галыма Жарылгапова стали знаменитые спортсмены из разных стран мира, а именно: чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Валерий Рачков; советский и украинский футболист, мастер спорта СССР международного класса и заслуженный мастер спорта СССР Игорь Беланов; советский и казахстанский ватерполист, тренер. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Котенко; советский и российский хоккеист, центральный нападающий Сергей Немчинов. А также значимое спортивное событие посетил известный российский кинорежиссёр и сценарист, автор фильмов «ВИЙ» и «Тайна печати дракона» Олег Степченко.

Соревнования проводились Карагандинским областным управлением физической культуры и спорта, ОСДЮШОР по боксу и областной федерацией бокса. Победители и призеры соревнований были награждены дипломами, медалями и денежными призами, а лучшие судьи отмечены дипломами и ценными подарками от организаторов турнира.

Сын заслуженного тренера Галыма Жарылгапова Нургазы сообщил, что, как и в прошлые годы, турнир памяти его отца раскрывает новые таланты, как в казахстанских, так и в прибывших спортсменах.

- В финал нашего турнира вышло много зарубежных спортсменов из России, Кыргызстана и Таджикистана. Очень много молодых ребят, которые перешли уже во взрослый бокс. Я считаю, что каждый турнир становится раскрытием новых звёзд бокса Казахстана и других стран-участниц. В первую очередь я провожу этот турнир, чтобы прославить имя своего отца, чтобы его не забывали. Как по мне – соревнования проводятся на очень высоком уровне, - прокомментировал Нургазы Жарылгапов.

Стоит отметить, что победителями турнира в разные годы становились такие звёзды казахского бокса, как Василий Жиров, Булат Жумадилов, Ермухан Ибраимов, Аркадий Топаев, Игорь Шишкин, Анатолий Александров, Олег Маскаев, Бекзат Саттарханов, Геннадий Головкин, Серик Елеуов и Серик Сапиев.

Отметим, что во время соревнований накаутов зафиксировано не было, серьезных травм и проишествий не произошло, протестов в главную судейскую коллегию не поступало.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях