#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Итоги года 2021: важные открытия и новые объекты Карагандинской области

Итоги года 2021: важные открытия и новые объекты Карагандинской области
eKaraganda

В Карагандинской области в этом году начали свою работу кабинеты вакцинации против коронавируса, новый Дворец школьников, новая полиметаллическая обогатительная фабрика. Открытия состоялись и в области медицины, и даже археологии. Вспоминаем новые объекты прошедшего 2021 года. 

Вакцинация против коронавируса в Карагандинской области началась в феврале, а в конце января первые кабинеты для получения прививок открылись в Караганде. Один из них открыли на базе городского центра первичной медико-санитарной помощи. Данный комплекс включает в себя 4 кабинета для вакцинации, кабинет неотложной помощи, кабинет терапевта, а также зону поствакцинального наблюдения, и располагается он по адресу Лободы, 43. 

А в мае в Караганде открыли кинотеатр под открытым небом: на тот момент эти объекты культуры еще не работали в полную силу, поэтому решено было создать кинопаркинг «Sary Аrka Cinema». Вместительность кинопаркинга – 41 машиноместо, а билеты на сеансы приобретаются в кассах, расположенных на въезде.

Август ознаменовался еще одним важным открытием: в Караганде создали Центр искусств и образования «Тұлға». Такой центр открылся благодаря упорству жителя города Оркена Мирова и гранту акима области. Он работает в двух направлениях – музыкальном и образовательном. Сам Оркен – профессиональный эстрадный вокалист. Окончил Алматинский музыкальный колледж имени Петра Чайковского. Играет на домбре. Мечта о школе появилась давно. Узнав о гранте, захотел реализовать свой проект – открыть учебное заведение для творческой молодежи.

В начале сентября наконец-то завершили ремонт в карагандинском Дворце культуры горняков. Из-за пандемии и задержек в поставке стройматериалов процесс затянулся на 2 года. Здание поэтапно подвергалось улучшению на протяжении нескольких лет, но в прошедшие пару лет взялись за внутренние помещения. Обновление было масштабным и обошлось бюджету в 270 миллионов тенге – здесь обновлена сцена и ее оборудование, зрительный зал и балконы в нем.

Еще одним масштабным открытием сентября стал запуск карагандинского Дворца школьников №2 на Юго-Востоке. Но на момент открытия здесь ждали не только новых учеников: не хватало и педагогов дополнительного образования, знания и кругозор которых должны были быть шире, чем у школьных. В новом Дворце школьников организованы около 50 кружков в 7 направлениях, а все занятия здесь бесплатны и ведутся на двух языках.

Обновленный памятник Герою Советского Союза, летчику Нуркену Абдирову тоже представили в сентябре: Проект обошелся бюджету в 26 миллионов тенге, а бронза особого ухода не требует. Все параметры скульптуры Нуркена Абдирова сохранили, работа была завершена раньше срока, а подрядчики обновили еще и гранитные облицовочные плиты на постаменте памятника – их цвет тоже не отличается от оттенка прежних.

В начале октября Каркаралинске открыли гемодиализный центр, созданный на основе государственно-частного партнерства. Теперь пациентам с хроническими заболеваниями почек не надо ездить на процедуру в областной центр или другие города. Центр оснащён современным оборудованием. Его мощность позволяет принимать до 10 человек в день. А в районе на учёте состоят пять пациентов с болезнью почек, нуждающихся в гемодиализе.

Ближе к концу октября в Карагандинскую область прибыл Глава государства – чтобы дать старт новой полиметаллической обогатительной фабрике Жайремского горно-обогатительного комбината. Для Жайрема запуск проекта означает новую жизнь, крупные перспективы развития. Ожидается, что горно-обогатительный комплекс станет крупным производителем цинковых и свинцовых концентратов в Казахстане. На производстве будут работать 400 человек.

А в начале декабря официально представили туристический маршрут Талдинского историко-археологического парка – в 2022 году он уже начнет действовать для туристов. Собственно, его открытие произошло еще в сентябре – на себе этот маршрут испытали сотрудники историко-краеведческого музея и СМИ, краеведы и историки, археологи-реставраторы, учителя и студенты вузов и колледжей, учителя и ученики школ, турфирмы и волонтеры.

Накануне Дня Независимости Казахстана в Караганде открыли Дом Касыма: это дом-музей, где представлена экспозиция из редких рукописей публициста и поэта, его книг, личных вещей и фотографий. Также в здании находятся филиалы областного Союза писателей, журналистов, редакция журнала «Қасым», а в скором времени обоснуется и Региональная служба коммуникаций.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях