#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Массовый перформанс художников прошёл в Караганде

Массовый перформанс художников прошёл в Караганде Фото автора
eKaraganda

Вчера, 5 декабря, карагандинцы смогли побывать на необычном мероприятии – впервые в Караганде был организован массовый перформанс, где 16 художников разных жанров и направлений рисовали портрет одного человека.  

Мероприятие проводилось в стенах Карагандинского областного музея изобразительных искусств, а его необычность заключалась в том, что каждому художнику, помимо написания портрета, необходимо было передать в рисунке определённое настроение, которое было указано на листочке. 

Организатор мероприятия – 20-летняя художница Анастасия Не. Как рассказывает девушка, главная цель этого перформанса – объединить мастеров кисти со всего города и совместно сделать что-то необычное – такое, чего ещё не делали.

- Подобный перформанс проходит в Караганде впервые. Учитывая, что здесь собрались целых 16 художников разных направлений и стилей – от авангарда до реализма, а также разных возрастов – от 20 до 60 лет. Изначально я хотела каким-то образом объединить художников нашего города, а для этого мне нужно было сделать какой-то большой шаг, заявить о себе и показать свои намерения. Поэтому я решила собрать художников нашего города, познакомиться с ними, узнать друг друга. На самом деле найти желающих оказалось не так просто, потому что этот формат очень экспериментальный и согласились далеко не все, кому я предложила. Также перед самим мероприятиям мы провели для художников репетицию, чтобы они смогли пройти этот эксперимент и поняли, как это будет происходить, - рассказывает Анастасия Не.

Для приглашённых художников мероприятие продлилось более 5 часов – приступили к работе они в 12 дня, а в 15 часов в зал начали запускать зрителей, которые могли подсмотреть за написанием портретов и увидеть нанесение последних штрихов. К сожалению, попасть на перформанс смогли не все желающие, так как билеты были раскуплены за несколько недель до начала, а количество посетителей музея регламентируется карантинными ограничениями.

Своими впечатлениями от участия в перформансе поделилась карагандинская художница-график, член Союза художников РК Марьяна Макеева:

«Мне было очень интересно поучаствовать в мероприятии такого формата, посмотреть на то, как работают другие и показать себя. Здесь мне удалось встретить старых друзей, завести новые знакомства и просто получить удовольствие от процесса создания работы. Нам предоставили место, натурщика, а от нас требовалось только подойти к работе творчески. Конечно, что бы не рисовал художник, он всегда изображает себя – у каждого из нас свой стиль. Мне досталось слово «эфемерность», и хоть я рассчитывала на другие, более динамичные слова, передать через портрет это слово оказалось не менее интересно».

Ещё один участник перформанса – художник Герасим Иванов, который известен городу своими работами в стиле граффити. Автор сообщил, что при создании картины решил смешать разные техники, чтобы работа смотрелась необычно. А также перед тем, как приступить к работе, пришлось хорошенько подумать, как максимально точно изобразить доставшееся слово.

- Про этот перформанс я узнал от Анастасии, которая написала мне в социальной сети и предложила принять участие в её проекте. Предложение меня заинтересовало, так как я всегда готов поддержать интересные, творческие идеи, а тут – 16 разных художников и у каждого свой стиль и опыт. Вообще для художника это хорошая возможность показать себя и поближе познакомиться с единомышленниками. Такой опыт у меня впервые, но мне очень понравилось. Особенно учитывая, что портреты – это всё-таки вторичное моё направление, а чаще всего я рисую в графическом стиле и это стало неким вызовом. Но самая большая трудность заключалась всё же не в самом нанесении портрета, а в слове, которое требовалось передать. Мне досталась «невесомость», и когда я про это узнал, мне сразу стало интересно, что из этого получится. К тому же я решил поэкспериментировать и писал портрет баллончиками, кистями, маркерами и вообще всем, чем только можно – то есть максимально смешал техники, чтобы и самому было интересно рисовать и потом это интересно смотрелось, - рассказал Герасим Иванов.

Организатор перформанса поделилась, что не планирует останавливаться на одном мероприятии, её цель – провести что-то подобное и в других городах:

«Я и дальше планирую делать подобные проекты. Возможно это будет проводиться не только в Караганде, а, например, в Нур-Султане, Алматы и других крупных городах Казахстана». 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях