#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Карагандинцев атакуют грызуны

Карагандинцев атакуют грызуны Иллюстрированное фото
eKaraganda

Всё чаще в редакцию ekaraganda.kz стали поступать жалобы от местных жителей, в квартиры к которым с наступлением холодов стали наведываться незваные гости. Мышеловки и липучки перестают быть эффективными после нескольких использований, а коты-охотники живут далеко не у всех. 

Грызунов не интересует, что в квартире и во всём подъезде может быть новый ремонт или стерильная чистота – жалуются жители как из новостроек, так и из вторичного жилья. 

«Этим летом я переехала в квартиру по улице Гоголя. Казалось бы – почти центр города, но примерно через месяц, с наступлением холодов, ко мне в квартиру пришёл маленький мышонок. Сказать, что я была в ужасе – ничего не сказать. Мышей боюсь с детства, а этот ещё жутко наглый – ходил по квартире, как будто меня в ней не было, и даже не пытался испугаться хлопков и криков. Использовать отравы и липучки я не стала, потому что это жуткое зрелище смотреть, как он умирает в мучениях. Но мириться с новым соседом я не хотела, и в итоге привезла от родителей кошку, которая, к счастью, поймала его в первый же день, пока я была на работе. Но для меня это всё равно шок – почему в 2021 году это по-прежнему проблема? Куда обращаться и что с этим делать?» - поделилась историей карагандинка Ирина.

«У моей мамы, которая живёт по улице Войнов-Интернационалистов, с первого ноября просто нашествие мышей! Она живёт в трёхэтажном доме старого типа на втором этаже. До этого их не было примерно 5 лет. КСК у них нет, поэтому пытается справиться своими силами. Но всякие липучки и «кулёчки» уже не помогают. Сейчас она завела кошку. Пока вроде бы тихо», - рассказала жительница Караганды Алина.

«Мыши в нашей трёхэтажке по улице Пассажирская были и раньше, но в этом году они совсем обнаглели и стали пешком ходить по квартирам. Стабильно они являлись в начале ноября, одна-две, потом пропадали, как правило, до следующего года, до холодов. В этом году всё иначе! Несмотря на кошку, которую мы завели отчасти из-за этой проблемы, хотя раньше с успехом использовали специальные липучки, мыши продолжают атаковать. Убираем мусор, закрываем щели, не оставляем в открытом доступе ничего съестного, даже крошки с пола и те заметаем, мыши снуют туда-сюда, как у себя дома. Для нашей семьи — это большой стресс. Даже домой по вечерам не хочется возвращаться. Соседи тоже жалуются. Кошка молодец - ловит их, но почему-то не убивает, а начинает играться, гоняет их и так, пока не замучает. Зрелище в двухкомнатной хрущевке такое себе. В этом доме я живу около 20 лет, раньше таких проблем у нас не было. В подвале всё открыто, временами там даже обитает большущий лихого вида кот, но, видимо, с этим нашествием и он не справляется. Понимаю, что в одиночку с такой проблемой не слажу, от этого ещё страшнее», - рассказала карагандинка Нина.

За пояснением: что делать в таких ситуациях, корреспондент редакции ekaraganda.kz обратился в акимат района имени Казыбек би. Заместитель акима района Максут Кожанов сообщил следующее:

- Вообще мы ежегодно проводим дезинсекцию в весенне-летний период, но только на тех адресах, откуда поступают заявки. Мы отрабатываем примерно с марта по сентябрь, а потом бюджет формируется уже на следующий год и до весны мы проводим конкурс. Поэтому зимой лучше обращаться в свой КСК, они тоже должны реагировать на такие жалобы, - сообщил Максут Жолдыбаевич.

Руководитель одного из карагандинских КСК – компании «Стимул» Елена Горбунова сообщила, что по её наблюдениям, сейчас какого-то сильного потока жалоб на появление грызунов не наблюдается. Ситуация скорее стабильная.

- У нас заключён договор с компанией, предоставляющей услуги по дезинсекции. Каждый месяц они нам приносят отравы, которые мы раскидываем в подвалах домов. В основном мы работаем по многоквартирным домам, где есть мусоропроводы, но если жители к нам обращаются, сообщая, что в их доме появились мыши, то мы тоже всегда реагируем. Мы всегда обрабатываем подвалы, но если люди хотят, то мы можем дать отраву им в квартиры. Если смотреть на ситуацию в целом, то жалоб не стало больше или меньше, статистика примерно такая же, как в прошлые годы. Сильный «набег» был несколько лет назад. Тогда мы обработали почти все наши дома. Сейчас это, в основном, единичные случаи, - сообщила Елена Сергеевна.

Карагандинская компания «Черный кот» уже много лет борется с мелкими вредителями. Её руководитель Диас Файзуллин подтвердил – обычно набеги происходят именно в осенне-зимний период, ведь на улице становится холодно. При этом, по его словам, бороться с мышами – не самая сложная задача и обращение в компанию по дезинсекции для всего дома выйдет довольно бюджетно. Самое главное – проводить травлю регулярно, перед началом отопительного сезона.

- Обычно это начинается с осеннего похолодания – все полевые мыши ищут тепло, прячась в подвалах. Но ещё им необходима пища. Поэтому они подымаются по канализационным веткам и вентиляционным шахтам в квартиры. Новый это дом или старый – нет никакой разницы. В целом, чтобы этого избежать, достаточно хотя бы делать профилактику перед началом холодов – обрабатывать подвал. Есть большое разнообразие приманок и отрав, которые действуют, и вероятность того, что они попадут в квартиры гораздо меньше. Мы работаем со многими КСК и примерный расчёт стоимости за обработку одной секции дома - 7000 тенге, то есть с одной квартиры выходит около 400 тенге, - рассказывает Диас Файзуллин.

- Что касается кошек в подвалах – продолжил руководитель. – Это действительно хорошее средство против мышей, но тогда появляется другая проблема – блохи. С этим к нам тоже постоянно обращаются. Но блохи появляются в тёплое время года, а зимой они засыпают. С такими вредителями бороться сложнее, тут уже не обойтись без специалистов. Но стоит отметить, что кошки эффективны против мышей, но если появятся крысы, то это бесполезно. Эта ситуация гораздо хуже, и, к сожалению, тоже встречается часто. Особенно много жалоб на крыс поступает из Темиртау Майкудука, потому что у них во многих домах есть рабочие мусоропроводы. Мало кто об этом знает, но крысиная моча является сильнейшим ядом, и очень часто ей травятся собаки. В целом, за этот сезон мы обработали от мышей и крыс около 50 подвалов. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях