#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Родственники водителя, сбившего ребенка в Сортировке, заявляют о несправедливости

Родственники водителя, сбившего ребенка в Сортировке, заявляют о несправедливости
eKaraganda

Редакция ekaraganda.kz рассказывала о гибели 12-летнего карагандинца Никиты Бурцева. 15 августа его дважды сбили на дороге между Сортировкой и поселком Бригада. Мать одного из водителей жалуется на то, что следствие ведется несправедливо. В СИЗО сейчас находится только один из водителей. Второго, по ее словам, защищают высокопоставленные родственники.

15 августа 12-летний Никита Бурцев вместе с другом ехал на велосипеде из Сортировки в сторону поселка Бригада. Там находится Володин родник. Ехали подростки по обочине. Сзади начали приближаться два автомобиля: «ВАЗ-2114» и «Мерседес». Водитель «ВАЗа» сбил Никиту, и мальчик угодил под колеса «Мерседеса». 

Никита Бурцев получил тяжелейшие травмы. У ребенка была проломлена лобная часть головы, затылок, плюс раздроблена правая височная часть. Оторвано ухо, переломаны два шейных позвонка, сломано несколько ребер, сломан тазобедренный сустав и поясничные позвонки.

За рулем в этих автомобилях находились двое парней 20 лет и 21 года. Водителя «Мерседеса» взяли под стражу. Полиция проводит расследование по 345 статье части 3 УК РК («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Мать водителя «Мерседеса» Айганым Махметова рассказывает свою версию произошедшего.

- Погибший мальчик ехал на велосипеде спереди, сзади еще ехали двое. Не сказать, что у водителей была суперскорость. Максимум километров 80 в час. Водитель «ВАЗа» сбивает мальчика на встречной полосе. От сильного удара он сам улетает в кювет, а мальчика бросило под колеса машины моего сына, - рассказывает Айганым Махметова. – Мой сын сбил мальчика, но не тащил под колесами. Переехал ребенка через бедренную кость, а не по голове. Он не скрывался, он не уезжал с места ДТП. Он там стоял и также ждал, как и все остальные, скорую и полицию. Когда полиция приехала, они опросили мальчика, который ехал за сбитым. Ребенок, может, от испуга сказал, что «Мерседес» его друга объехал, а сбил именно водитель «ВАЗа». Поэтому изначально в полицию забрали водителя «ВАЗа». Мой сын не пытался скрыться с места аварии. Ночью, когда мальчик в больнице умер, его вызвали. Мой сын сразу же поехал. Мы всю ночь пробыли в полиции. Мой сын ничего не скрывал. Он сразу признал свою вину.

Виновным в случившемся Айганым Махметова считает 20-летнего водителя «ВАЗа». Парень сел за руль, не имея прав и опыта управления автомобилем. По ее мнению, если бы не он, аварии вообще бы не случилось. Ребенок был бы жив, а парни сейчас бы спокойно жили, учились и работали.

- Мы надеялись, что следствие будет идти справедливо. Что докажут, что мой сын ненамеренно  совершил наезд, - говорит женщина. - У водителя «ВАЗа» нет водительского удостоверения. Он вообще не имел права садиться руль. Кроме того, машина ему не принадлежит, следовательно, нет и страховки. Зачем он сел за руль, кто ему позволил? Мы знаем, что у этого парня есть дядя, который занимает руководящую должность в полиции. Мы подозреваем, что он специально контактирует со следствием, потому что расследование ведется однобоко. Следствие ведется только против моего сына. Сейчас в тюрьме находится только мой сын, а второй водитель находится на свободе. Это несправедливо.Наш адвокат неоднократно жаловался, что в деле упускается момент, что водитель "ВАЗа" был без прав. Прокуратура не реагирует!

Айганым Махметова требует, чтобы расследование вели объективно. По поводу заявлений матери погибшего мальчика, что водители уйдут от ответственности по амнистии, говорит, что вряд ли это возможно. Дело в том, что под амнистию попадают только уже осужденные граждане. А их дело еще на стадии расследования. Также женщина еще раз выражает соболезнования родным погибшего мальчика. Просит прощение за случившееся.

Мать погибшего Никиты Алена Исаева считает, что ответственность по закону должны нести оба водителя.

Адвокат, представляющий сторону водителя «ВАЗа», от комментариев отказался, ссылаясь на тайну следствия. В пресс-службе Департамента полиции по факту ДТП сообщают следующее:

«Уголовное дело зарегистрировано по статье 345 части 3 УК РК, находится в производстве Управления дознания департамента. Проводится расследование».

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях