#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

В двух детских домах Караганды открыли мастерские по профориентации

В двух детских домах Караганды открыли мастерские по профориентации

 Швейная и столярная мастерские, учебная кухня с самым современным оборудованием появились в двух детских домах Караганды. Благодаря фонду AYALA, при спонсорской поддержке представительства компании Cummins, профориентационное обучение ежегодно будут проходить почти 200 воспитанников.

Швейная и столярная мастерские открылись в детском доме «Таншолпан». Тут живут 63 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. 

Чтобы девочки с комфортом могли учиться шить, продумано всё до мелочей. Детское ателье оборудовано пятью швейными машинами, двумя оверлоками, тремя гладильными досками и тремя утюгами. Есть также вертикальный отпариватель, парогенератор и пылесос. Под заказ сделали восемь столов, шкаф-стенку для хранения инвентаря, материалов и швейной фурнитуры. Не забыли о примерочной с зеркалом, ковром, диваном и ширмой.

– Оборудование очень удобное, современное. Работать над техникой и приёмами шитья на нём одно удовольствие. Мы от всей души благодарим за такой прекрасный подарок нашим детям. Он поможет им получить очень полезные для жизни навыки. Уверен, что для некоторых воспитанниц это станет основой их будущей профессии или даже собственного дела, – сказал директор детского дома «Таншолпан» Серик Амирханов.

Также детский дом получил оборудование для своей столярной мастерской. Это станки, ножовки, молотки, измерительное оборудование, дрели, шуруповёрты, гаечные ключи, комплект оборудования для робототехники. Среди подарков 3D-принтер вместе с несколькими килограммами пластика, чтобы дети учились изготавливать на нём полезные для учреждения предметы.

Общая стоимость переданного в две мастерские оборудования составила более 4,5 млн тенге.

Одновременно с этим суперсовременную кухню для занятий кулинарией получил детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии. Здесь обучаются и живут 133 воспитанника.

Теперь у ребят появилась возможность проходить кулинарные мастер-классы и учиться общему ведению домашнего быта. Кухня-гостиная оснащена кухонным гарнитуром, стенкой, стульями и обеденным столом. В комплекте идёт холодильник и встроенная бытовая техника – духовка, варочная поверхность, микроволновка, вытяжка, посудомоечная машина. Дети могут учиться готовить на мультиварке, при помощи электрического гриля, делать завтраки на сэндвичнице и блиннице, печь десерты с помощью вафельницы. Для приготовления более сложных блюд есть мантоварка, набор сковород, кастрюль, ножей, кухонных инструментов.

Для сервировки стола приобретены три столовых сервиза и три набора столовых приборов, фартуки и различные кухонные аксессуары. На оборудование этой комнаты затрачено более 4,3 млн тенге.

– В этой мастерской с ребятами будут заниматься педагоги. Мы будем приглашать на мастер-классы волонтёров. Это поможет получить важные и нужные для жизни навыки и, возможно, станет первым шагом в их будущую профессию в индустрии общественного питания, – говорит директор детского дома Данекер Сейсекина.

– Мы хотим, чтобы дети из этих образовательных учреждений после выпуска имели полезные практические навыки, которые помогут им жить, продолжать учиться и развиваться, но главное – находить себе работу. За 10 лет реализации проекта через профориентационные курсы, организованные фондом, прошли более тысячи подростков, – отметила президент фонда AYALA Айдан Сулейменова. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях