#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Миллион на открытие своего дела: Молодые предприниматели получили гранты акима Карагандинской области

Миллион на открытие своего дела: Молодые предприниматели получили гранты акима Карагандинской области

 Молодые предприниматели Карагандинской области развивают массовый спорт, помогают людям с ограниченными возможностями, оказывают медицинские и образовательные услуги, производят продукты питания и строительные материалы. Аким региона Женис Касымбек вручил гранты начинающим бизнесменам на открытие и развитие своего дела.

  

Каркаралинец Саламат Абдоллаев, студент 2-го курса КарТУ, хочет помочь людям с ограниченными возможностями, поэтому взялся за изготовление имитрона.

– Имитрон – это тренажёр для людей с ограниченными возможностями. Он помогает тем, кто перенёс инсульт, тяжёлые операции и др. Один мы уже изготовили. В месяц, по расчётам, сможем сделать четыре тренажёра. Со мной работают сварщик и конструктор. На грант планируем купить металл, пружины и сварочный аппарат, – рассказал Саламат Абдоллаев.

Молодой предприниматель из Бухар-Жырауского района Касымхан Айтбеков тренирует более 50 детей в своём родном селе Кокпекты. Его ученики побеждают в областных и республиканских соревнованиях по карате. Проект Касымхана нацелен на развитие массового спорта, и потому на грант он хочет открыть зал в Ботакаре. Он уверен, что в каждом селе есть таланты, чтобы раскрыть их, нужно дать возможность заниматься любимым видом спорта.

В планах карагандинца Наурызбека Муслимова открытие процедурного кабинета. Интерн медуниверситета считает, что людям, несмотря на множество клиник, приходится ждать очереди для получения сестринских услуг.

– Сейчас у молодых людей большая поддержка для открытия собственного дела, поэтому я решил воспользоваться этой возможностью, – говорит Наурызбек Муслимов.

В этом году на поддержку молодёжного бизнеса выделено 100 миллионов тенге. Комиссия из 306 бизнес-идей отобрала 100 наиболее перспективных. Проекты-победители самые разные – от общественного питания, образовательных и медицинских услуг, туризма до производства мебели, строительных материалов и разведения крупного рогатого скота.

– Я рад встретиться с вами в канун больших праздников – Дня Первого Президента и 30-летия Независимости. Вы в столь молодом возрасте уже успешны и перспективны. А грант – это первый шаг. В дальнейшем у вас есть возможность воспользоваться такими программами, как «Экономика простых вещей», «ДКЗ» и др. На вас, как обладателях грантов, большая ответственность. Вы должны развивать своё дело, а мы будем вас сопровождать, – обратился к начинающим предпринимателям аким области.

В этом году в регионе для всех 100 проектов определены 10 менторов из числа опытных бизнесменов и депутатов облмаслихата, которые будут консультировать начинающих предпринимателей. Женис Касымбек поручил и акимам городов и районов помочь грантообладателям в сопровождении их проектов. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях