#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Девять лет жизни: в Караганде открылась персональная выставка художника Алексея Шапошева

Девять лет жизни: в Караганде открылась персональная выставка художника Алексея Шапошева Фото автора
eKaraganda

Двадцать шестого ноября в Карагандинском областном музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки карагандинского художника, преподавателя скульптуры Алексея Шапошева. Помимо работ самого Алексея, который представил свои картины в графическом стиле, посетители выставки могут насладиться работами его учеников – выпускников КГКП «Детская художественная школа №1».  

На выставке под названием «Девять лет из жизни графика в преподавании скульптуры» представлены работы за аналогичный период творческого пути Алексея Шапошева, которому на данный момент 36 лет. Всего 77 работ – 34 картины художника и 43 скульптуры, которые создавали его ученики. Свой путь в преподавании Алексей начал с 2012 года, когда устроился преподавателем в карагандинскую школу искусств. Как сообщает сам автор, за это время он успел обучить уже около 90 учеников. Однако свой путь как художник Алексей Шапошев начал гораздо раньше. 

- Мое увлечение творчеством началось еще в далеком детстве. Я был очень тихим и замкнутым ребенком, а рисование для меня стало дверью в мир того, чего так не хватало: детских игрушек, родительского внимания. Еще в детском саду я часто оставался в дежурной группе, нас от силы было 3-6 детей, и мы увлеченно рисовали на космическую тематику, частенько изображали дом мечты внутри космического корабля с множеством комнат. В 7 лет мама меня определила в кружок рисования в школе, а уже через год я поступил в филиал областной художественной школы и проучился там два с половиной года. После учёбы в школе я поступил в КарГУ на специальность учителя ИЗО и черчения. А затем вернулся в детскую художественную школу №1, но уже в качестве преподавателя, - рассказывает Алексей Шапошев.

Бибигуль Кудабаева - директор карагандинского областного музей изобразительного искусства, в котором сейчас проходит выставка отметила, что Алексей Шапошев выставляется в музее уже второй раз – первый был в 2019 году. Приятным моментом этой выставки для автора стало то, что музей приобрёл для себя его картину - "Воспоминание. Памяти А.П.Билыка". На её создание у художника ушёл год – она нарисована с 2018 по 2019 годы. При этом сам автор сообщает, что задумал создать такое необычное произведение, чтобы привлечь внимание зрителя к миниатюре. И действительно, рассматривать эту картину, заостряя взгляд на мелочах, можно часами.

- Мы рады, что Алексей Шапошев выставляется в нашем музее уже второй раз. О нём можно сказать: человек, сам имеющий такой задор, зажигает своих учеников. Всё-таки скульптура – это достаточно сложный момент для художника и привить детям желание создавать такие скульптуры – огромный труд. Но в то же время и очень благородный труд. В этом человеке также можно отметить педагогический задор, который мы сегодня наблюдаем на этой выставке. А работы самого Алексея с каждым разом удивляют нас всё больше и больше, - поделилась руководитель областного музея Бибигуль Кудабаева.

Помимо работ в графике и минимализме, Алексей рисует маслом, акварелью, тушью, а также с недавнего времени обучился искусству рисования песком. Автор признаётся, что в своих картинах любит применять эксперименты, потому что тогда результат оказывается интересным и неожиданным.

- Поиск своего стиля начался ещё со школы, - рассказывает Алексей. - В выпускном классе увлекался фантастикой, фэнтези и философией. В университете начал познавать сюрреализм, ознакомившись с творчеством Сальвадора Дали и Босха. Чтобы как-то совершенствовать свои навыки в графике, учился по фото оттисков гравюр у таких знаменитых художников как Альбрехт Дюрер и других мастеров гравюры. Ближе к окончанию университета стал увлекаться "метаморфозами" через картины Маурицио Эшера. Через работы Рембрандта учился мастерству светотени. Спустя время самостоятельно обучится приемам песочной анимации. Уже работая в художке, начал увлекаться миниатюрными работами. В них больше проверка себя - на что я способен. Спустя какое-то время, задумался как сделать так, чтобы привлечь внимание зрителя миниатюре - начал внедрять миниатюру в большую композицию, создавая прием «картина в картине» - так появилась работа "Воспоминание. Памяти А.П.Билыка". На этом я не стал останавливаться. Однажды увидел искривлённое паспорту в картине, и это меня сподвигло использовать такой приём в своих работах. Так появилась картина "Партия в шахматы". Затем решил поэкспериментировать, совмещая совмещать тушь и акварель - это сказалось на работе "В танце осени".

Картина: "В танце осени". А. Шапошев. 

На открытии выставки слова об Алексее Шапошеве произнесли многие известные карагандинцы. Среди них фотограф Владимир Троценко, художник и шаржист Кайрат Кей-Кей, член Союза художников Республики Казахстан Лариса Золотарёва. Последняя отметила: Алексей – продолжателей лучших реалистических традиций в графическом искусстве.

- Алексей – это увлечённый, преданный своему делу человек. Именно такие люди должны обучать новое поколение художников. Он постоянно в работе, постоянно в поиске своей творческой самости. И это просто замечательно, - высказалась об Алексее Лариса Золотарёва.

На фото: Лариса Золотарёва

Помимо отзывов коллег, на мероприятии с творческим номером выступил поэт и музыкант Роман Тен, а также поэтесса Виктория Аршукова. Выставка в музее продлится до 5 декабря, а 4 декабря зрители смогут познакомится с авторами скульптур – выпускниками Алексея Шапошева из карагандинской школы искусств. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях