#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

В Германии скончался автор памятников Нуркену Абдирову и Аппаку Байжанову

В Германии скончался автор памятников Нуркену Абдирову и Аппаку Байжанову фото из открытых источников
eKaraganda

В Германии скончался известный казахстанский скульптор Юрий Гуммель. Он был автором многих карагандинских памятников и скульптурных композиций. Среди них памятники Владимиру Ленину, Нуркену Абдирову и Аппаку Байжанову.

26 ноября в Германии на 95-ом году ушел из жизни выдающийся советско-казахстанский скульптор Юрий Вильгельмович Гуммель. Юные и зрелые годы Юрий Вильгельмович жил и творил в Караганде. Родился будущий известный скульптор 8 мая 1927 года в немецкой колонии Еленендорф, расположенной в долине азербайджанской реки Гянджа. 

В 1941 году вся его семья за немецкое происхождение была депортирована в Казахстан. В военные годы в Юрий Гуммель был мобилизован в трудовую армию, где проработал несколько лет на одной из шахт Караганды. После войны Гуммель устроился работать заведующим клубом на одной из шахт. Уже в 1947 году художник получил премию за бюст Джамбула, а в 1958 году — вступил в члены Союза Художников СССР.

В Караганде он создал ряд монументов. В соавторстве с Анатолием Билыком он создал памятник Нуркену Абдирову. В те годы это был первый крупный памятник в Караганде. Самой масштабной работой художника в Караганде стал гранитный памятник Владимиру Ленину, который был установлен на площади имени 50-летия Октября. Несколько лет назад памятник был перенесен за кинотеатр имени «Ленина».

Руке скульптора также принадлежит памятник Аппаку Байжанову - мальчику-пастуху, который стал первооткрывателем угольного месторождения в Караганде.

В далеком 1991 году художник вместе с семьей уехал в Германию на постоянное место жительства.

Евгения Вологодская

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях