#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

Завершается разработка программы контроля общественного транспорта

Завершается разработка программы контроля общественного транспорта

 Одна из самых амбициозных и глобальных задач в области аналитики и контроля общественного транспорта – разработка программы «Автодата». На сегодняшний день в России согласовываются законопроекты и нормативные документы, в соответствии с которыми будет работать этот комплекс. Над проектом работают сразу несколько ведомств: Минпромторг, Минтранс, Минцфиры и Минэкономразвития.

Главная задача платформы – обеспечение соблюдения законодательства в области транспортной безопасности. Мониторинг дорог, отслеживание ДТП, розыск утерянных и угнанных транспортных средств также будет входить в функционал программы. 

Какие данные будет собирать программа «Автодата»?

  • О количестве транспортных средств в автопарке, о собственниках транспорта – как физических, так и юридических лицах;
  • О дорожно-транспортной инфраструктуре и состоянии дорог в каждой конкретной области;
  • О нарушениях и ДТП;
  • О пассажирских перевозках и маршрутах опасных грузов.

Иными словами, в систему будут занесены данные о каждом транспортном средстве, его владельце и маршрутах. Коснется «Автодата» даже простых автолюбителей: информация об автомобиле и о том, кому он продан, будет внесена в систему автодилером.

В обязательном порядке информацию будут заносить грузоперевозчики, владельцы автодорог, автопроизводители, агрегаторы такси и предприятия каршеринга и лизинга, страховые компании, а также компании-операторы, занимающиеся мониторингом транспортных средств, сбором баз данных и страховкой автомобилей.

В чем польза системы?

В качестве примера: автопроизводителю будут регулярно, каждые 15 минут, поступать данные о местонахождении и скорости движения автомобиля, о произведенных остановках и о возможной усталости водителя. Данные эти будет в автоматическом режиме передавать датчик GPS – программа будет интегрирована с системой «ГЛОНАСС».

По задумке, сбор и аналитика всей этой информации должна повысить безопасность на дорогах, предотвратить ДТП и защитить пассажиров от непредвиденных ситуаций.

Прецеденты аналогичного мониторинга есть и активно используются уже сейчас, только не в таких масштабах. В крупных компаниях с собственным автопарком для отслеживания автотранспорта востребована программа «Автограф», которая точно так же интегрирована с модулями GPS. Постоянное поступление данных с установленных датчиков позволяет оператору автопарка контролировать:

  • Маршрут водителя, его скорость и движение;
  • Режим труда и отдыха;
  • Точные координаты автомобиля даже при потере связи.

Все это используется для того, чтобы понимать, какую работу проделал водитель, какую нагрузку получил автомобиль, сколько километров он прошел, сколько ГСМ потратил, и какие затраты, в целом, необходимо планировать на следующий отчетный период.

В сочетании с полноценным программным комплексом эти данные обрабатываются и анализируются программой. Оператор или руководитель видит конкретные цифры, может сравнить расходы и доходы, подсчитать прибыль и спланировать оптимизацию автопарка.

Будет ли общероссийская программа «Автодата» использовать уже отработанную схему мониторинга, пока не понятно до конца. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях