#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(47)

В Караганде первые подростки вакцинировались препаратом Pfizer

В Караганде первые подростки вакцинировались препаратом Pfizer Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 15 ноября, в Караганде стартовала кампания вакцинации для подростков от 12 до 18 лет, беременных и кормящих женщин, которые смогут вакцинироваться немецко-американским препаратом Pfizer.  

Одними из первых в Караганде вакцинировалась Жанна Школьник, 17-летняя ученица КГУ «Лицей №2», которая заканчивает одиннадцатый класс. Сегодня девушка пришла на прививку вместе со своей мамой, но, по её словам, решение она принимала самостоятельно, сделав выводы после перенесённого в прошлом году коронавируса.

- Сегодня на вакцинацию меня пригласила школьная медсестра. До этого нам рассказывали на классных часах, что для детей прививка – это очень полезно, потому что у нас молодой организм и мы подвержены разным болезням. Нам нужно обязательно вакцинироваться, чтобы меньше болеть и больше учиться, - смеётся девушка.

Жанна рассказала, что заболела коронавирусом летом прошлого года и перенесла болезнь достаточно тяжело.

- Было очень сложно, если честно – страшно. Я всё время лежала, спала, у меня была высокая температура, очень сильный кашель и отсутствовало обоняние. Я заразилась, когда пошла на Той, и вместе со мной заболели мои дядя и тётя. Как только моя мама узнала, что появились прививки для детей, то сразу начала всё узнавать, искать информацию, проверять, одобрили ли их организации здравоохранения. Вся наша семья теперь вакцинирована, и, я надеюсь, что никто больше не будет болеть, - сообщила девушка.

По её словам, за этот год в классе, где учится девушка, коронавирусом почти никто не болел. Но в школе на карантин часто отправляли младших школьников.

Ещё одним из первых, кто получил вакцину Pfizer в Караганде, стал 17-летний Александр Маряхин. Парень учится на третьем курсе в профессиональном лицее №15.

- Сегодня я пришёл сюда по совету мамы, мама – врач. Она сказала, что появилась возможность вакцинироваться. Я согласился, потому что думаю, что в наше время — это необходимо. За время пандемии я не болел, и никто из моего окружения тоже. Некоторые из моих сверстников тоже считают это обязательным, другие выступают против. Но я бы им посоветовал всё-таки сделать прививку, потому что никто от этого не застрахован. Шансы заболеть 50 на 50, и лучше перестраховаться, - рассказал Александр.

Перед получением прививки обоих подростков осмотрел врач, а после укола детей отправили на 30-минутное наблюдение. Директор городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова рассказала об алгоритмах использования новой вакцины.

- Сегодня первый день, когда мы начали вакцинировать подростковое население, беременных от 16 до 37-ой недели и кормящих мам после 42 дней от момента родов. Первыми сегодня пошли вакцинироваться подростки. Они пришли с информированным согласием родителей, которые раздают в школах. К ним же прикладывается и анкета, в которой родители указывают наличие хронических заболеваний, аллергических реакций, непереносимость других вакцин их детьми. Хочу сказать, что вакцинация детей будет проводиться и в организациях образования, куда будут выезжать наши специалисты. Школы уже оснащены холодильниками, где температурный режим +2, +8. При таком режиме вакцина может храниться месяц в неразведённом состоянии, а на складах её хранят в контейнерах при -90 градусах. Сейчас вакцинироваться по желанию могут школьники от 12 до 18-ти лет. Ранее было заявлено, что изначально вакцину начнут получать подростки от 16 до 18 лет, но на недавней встрече с министром здравоохранения нам сообщили: если у детей от 12 до 16 лет будет желание – они могут приходить на прививку. Мы никому не откажем, - рассказала Татьяна Павловна.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях