Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

В Жанааркинском районе стартовал проект «Безалкогольный аул»

В Жанааркинском районе стартовал проект «Безалкогольный аул» Фото из открытых источников
eKaraganda

В Жанааркинском районе Карагандинской области началась реализация проекта «Ішімдіксіз ауыл» («Безалкогольный аул»). Цель проекта в том, чтобы полностью отказаться от алкоголя в селах-участниках, достичь общественного запрета на использование и реализацию алкогольной продукции, оздоровить население и снизить уровень правонарушений и преступности. 

Аким района Юржан Беккожин, имам района Асхат Канай, Совет ветеранов района и Совет матерей района поддержали идею проекта и оказывают поддержку в его реализации. Старт проекта был дан в середине октября на встрече с участием представителей общественности. 

В целом проектом в районе охватят как минимум 10 сельских населенных пунктов. Пока же акимы сел начали организационные мероприятия, встречи с общественностью за круглым столом с участием представителей Советов аксакалов и матерей, духовенством, молодежью, предпринимателями и активными жителями сел. В аулах, где будет реализован проект, жители официально откажутся от использования алкогольных напитков на культурно-массовых, праздничных и семейных мероприятиях, заменив их на такие национальные напитки, как кумыс. Это должно положительно отразиться на возрождении и пропаганде казахских национальных обычаев, традиций и на здоровье жителей. Ожидается, что инициативу поддержат и предприниматели, имеющие магазины, отказавшись от реализации алкогольных напитков, а при наличии лицензий на реализацию алкогольной продукции сдадут ее в выдавший орган.

На данный момент в селе Айнабулак Жанааркинского района (в нем проживает 320 жителей, 129 совершеннолетних) проведены встречи с представителями общественности, начат сбор подписей со всех совершеннолетних жителей в поддержку проекта и полного отказа от алкоголя. С хозяевами двух торговых точек в селе имеется договоренност, по отказу от реализации алкогольной продукции.

В целом же, сообщают в акимате района, в населенных пунктах Жанааркинского региона большинство мероприятий (свадьбы и другие семейные мероприятия) проводятся без алкоголя, но с кумысом. А в районном центре – в поселке Жанаарка – имеется порядка 7 торговых точек и 5 кафе, где спиртные напитки не реализуются. Представители общественности параллельно проводят встречи и разъяснительную работу с владельцами торговых точек райцентра по отказу от реализации алкогольной продукции. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях