Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(16)
  • Всё зависит не от нас.(9)

Как мойка для воздуха делает его чище

Как мойка для воздуха делает его чище

С наступлением холодов все чаще в интернете можно наткнуться на обсуждение такого прибора, как мойка воздуха. У человека, незнакомого с этим устройством, само название может вызвать удивление — разве воздух моют? Давайте разберемся, для чего оно и как его использование связано с холодами.

Принцип действия и отличие от увлажнителя

Мойкой воздуха называют прибор, который очищает и увлажняет его, то есть, в определенном смысле, «моет». Зачем это нужно? Дело в том, что в период отопительного сезона воздух в городских квартирах сильно пересыхает, особенно если окна редко открывают для проветривания. Из-за этого ослабевает иммунитет, люди чаще болеют респираторными и инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать этих негативных последствий и не мерзнуть зимой с открытыми окнами, были созданы приборы, увлажняющие воздух.

Но зачем тогда нужна мойка, если существуют увлажнители? Дело в том, что она работает по другому принципу. В верхней части прибора находится вентилятор, который засасывает воздух из комнаты и подает его на предварительно увлажненный, вращающийся барабан. На барабане оседает грязь, которая смывается в поддон с водой, а наружу выходит чистый и увлажненный воздух.

Если заглянуть на какой-нибудь портал сравнения цен, например, Е-Каталог в Казахстане, можно убедиться, что мойка стоит дороже увлажнителя. Это и понятно, ведь ее функционал шире — она очищает воздух от пыли, волос, шерсти животных. Кроме того, в отличие от некоторых разновидностей увлажнителей, мойка не нуждается в расходных материалах вроде картриджей и не требует очистки воды.

Основные рабочие характеристики

Выбирая мойку воздуха для своей квартиры, прежде всего стоит обратить внимание на следующие параметры.

• Рекомендуемая площадь помещения, на которую рассчитан прибор. Лучше предпочесть модели с небольшим запасом, а если в квартире потолки выше 3 метров, то рекомендуемую площадь нужно будет пересчитать по специальной формуле.

• Наличие регулировки производительности и гигростат. Первый позволяет выставить желаемый уровень влажности, а второй отключит прибор, когда этот уровень достигнут.

• Объем бака для воды. Этот параметр влияет на то, сколько сможет проработать мойка без перезаправки. Понятно, что чем больше емкость, тем дольше будет работать прибор, но тем и большими будут его размеры. В среднем для комнат площадью в 20 кв. м предназначаются модели с резервуаром на 2–4 л.

• Уровень шума. Немаловажный параметр, если мойка стоит в спальне и вы планируете использовать ее ночью. В таком случае лучше выбирать модель, в которой предусмотрен специальный ночной режим. При его активации скорость вращения вентилятора уменьшается, и, соответственно, прибор тише работает.

Дополнительные функции

Индикаторы влажности и качества воздуха значительно расширяют информативность устройства, поскольку пользователь может наглядно оценить степень загрязнения воздуха и влажность в помещении. А чтобы эти показания было удобно считывать, не лишним будет наличие дисплея.

Во многих моделях предусмотрена ароматизация и озонирование воздуха. Подсветка не влияет на функциональность модели, но благодаря ее наличию мойка эффектно смотрится в помещении. А возможность подключения через интернет не только превращает смартфон в пульт управления устройством, но и позволяет встроить мойку в экосистему умного дома.
  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях