Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(79)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Почему в некоторых карагандинских школах сокращают завхозов

Почему в некоторых карагандинских школах сокращают завхозов Фото из открытых источников
eKaraganda

В школе проработала более 13 лет, но с ноября нужно будет уволиться – неясно почему. С этим вопросом в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась Ольга Гофман. Женщина делится: заведующих хозяйством увольняют не только в ее школе, однако причина неизвестна. На заведующем хозяйством – много обязанностей. Кто их возьмет на себя после увольнения? 

- Насколько мне известно, сначала об этом говорилось в конце августа – и вроде бы крупные городские школы решили не трогать, однако вновь к вопросу вернулись в сентябре. У руководства нашей школы поинтересовались, почему до сих пор не уволили заведующего хозяйством. И 1 октября я получила уведомление о том, что работаю в школе до 1 ноября, затем – увольняюсь, - делится Ольга Гофман. – Я-то найду работу – но непонятно, почему увольняют завхозов в школах, не поясняя причину. Я проработала в школе больше 13 лет, на заведующем хозяйством – много обязанностей, они по-своему важны, работы всегда много – ее было много и во время ремонта летом, в частности. В итоге в школе останется только заместитель директора по хозяйственной части, но объем работы действительно велик – в школе происходит много ситуаций, в ней много учеников, много других обязанностей для выполнения, в том числе контроль по обеспечению теми же средствами дезинфекции, учитывая пандемию коронавируса.

С вопросом об этой ситуации, делится Ольга, она обращалась в управление по Инспекции труда, однако там ей предложили сначала написать письмо в отдел образования города, ответ на который должен прийти в течение 15 дней. Письмо в гороо карагандинка пока не писала.

Тем не менее, в карагандинском отделе образования подробно прокомментировали ситуацию с сокращением заведующих хозяйством: в общеобразовательных школах Караганды с 1 сентября 2021 года действительно сокращены штатные единицы заведующих хозяйством. Данная единица предусмотрена согласно постановления Правительства РК от 30 января 2008 года № 77 в школах, где превышает количество классов-комплектов 30 и более.

«Кроме того, в школах введена штатная единица заместителя директора по хозяйственной работе. Должностные обязанности указанных должностей идентичны. В большинстве случаев ставка заведующего хозяйством в организациях образования использовалась, как расширение зоны обслуживания для заместителей директоров по хозяйственной работе. В настоящее время должность заведующего хозяйством сохранена в интернатах, так как объем их работы связан с проживанием и питанием обучающихся, а в школах услуги по питанию переданы арендаторам данных услуг.

В связи с вышеизложенным, в целях предотвращения дублирования функциональных обязанностей содержание должности заведующим хозяйством в общеобразовательных школах считаем не эффективным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Трудового кодекса РК в связи с изменениями в организации условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации и не противоречащее его здоровью. То есть, работодатель может предложить работнику другую работу.

В случае отказа от продолжения трудовых отношений согласно п.п. 2 п.1 ст. 131 работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников», - поясняют в отделе образования Караганды. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях