Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Пандемия и изменения климата замедлили развитие пчеловодства в Казахстане

Пандемия и изменения климата замедлили развитие пчеловодства в Казахстане

 Прошлогодние запреты на перемещения между регионами страны, связанные с пандемией, привели к сокращению числа пчелиных маток и к падению производства и продаж меда, к убыткам среди пасечников и росту цен на мед. Большие пасеки были вынуждены сокращать масштабы, а некоторые мелкие хозяйства и вовсе закрылись. Например, запрет перелетов между странами вынудил доставлять пчеломаток наземным транспортом, из-за чего многие насекомые погибли. Возникали трудности и с экспортом меда.

Но пандемия — лишь временная проблема. Пчеловоды Восточно-Казахстанской области говорят о смене климата, что снижает объемы производства меда. Климат в регионе все больше имеет резко-континентальный характер, когда днем жарко, а ночью холодно и нектара выделяется мало, даже несмотря на обилие цветущих растений. «Изменение климата — это сейчас реальная угроза нашему пчеловодству. Я думаю, как же наши пчёлки будут приспосабливаться? Третий год у нас такая проблема с мёдом. В прошлом году было особенно плохо — засуха, в этом — немного дожди были. Поэтому мёда мало», — цитирует https://el.kz/ru/ фермера Веру Климову, которая владеет пасекой в Катон-Карагайском национальном парке. Катон-Карагайский мёд — горно-луговой: пчелы собирают нектар с дикорастущих горных трав. Ежегодно пасечники Катон-Карагайского района производят около 350-400 тонн меда. 

Несмотря на то, что в стране действую разные меры поддержки сельского хозяйства, пасечники не считают их эффективными для себя. Например, сегодня Минсельхоз возмещает расходы на покупку пчелосемей, но более эффективной мерой поддержки могла бы стать компенсация затрат за уже выпущенную продукцию. Могли бы помочь бизнесу и льготные кредиты.

Важный шаг в развитии пчеловодства сделан в Западно-Казахстанской области, где был дан старт программе по созданию местного бренда меда и увеличению производства меда. Чтобы получить господдержку и помощь от ученых местные пчеловоды объединились в сельскохозяйственный кооператив. Мед и сопутствующие продукты кооператив будет перерабатывать на собственной производственной базе; для торговли медом будет создадут специальный магазин. Члены кооператива будут получать по 5 тыс. тенге субсидий на приобретение одной пчелосемьи в сезон.

Научную поддержку программе развития пчеловодства оказывает Западно-Казахстанский аграрно-технический университет. Здесь завели опытную пасеку, чтобы предложить сбалансированное решение кочующим пчеловодам. Из-за того, что климат в регионе стал более засушливым, пчелам не хватает медоносных культур. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях