Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Когда начнутся проверки на вакцинацию в Казахстане

Когда начнутся проверки на вакцинацию в Казахстане
Tengrinews

 В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава сообщили, когда в Казахстане начнутся проверки статуса вакцинации сотрудников организаций, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве напомнили, что Минздрав и Министерство нацэкономики планируют внести изменения в совместный приказ "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Новые пункты вводятся в специальные проверочные листы. Отсутствие паспорта вакцинации, отсутствие ПЦР-тестирования в последние 7 дней или медицинской справки, освобождающей от вакцинации, будут отнесены к грубому нарушению. 

"После утверждения совместного приказа в отношении сотрудников организаций будут проводится проверки. До этого проверки не проводились, так как не было оснований для проведения проверок согласно пункту 3 статьи 143 Предпринимательского кодекса", - сообщили в комитете.

Проект совместного приказа направлен на рассмотрение и согласование в Нацпалату предпринимателей и неправительственные организации.

Документ опубликован на сайте "Открытые НПА". Публичное обсуждение продлится до 20 октября.

В Палате предпринимателей ранее выразили опасение, что принятие подзаконного акта исключает добровольность граждан при вакцинации, а также грозит штрафами предпринимателям. Документ, по их словам, даст право органам санэпидемконтроля применять штрафные санкции по статье 425 КоАП в отношении любого работодателя, независимо от формы собственности, вида деятельности и категории бизнеса.

Кроме того, Минздрав Казахстана внес в санитарные правила новые требования к допуску на работу сотрудников организаций в очном режиме.

По правилам работники должны быть либо вакцинированы, либо иметь медицинский отвод. Невакцинированным сотрудникам, которым нужно быть на рабочем месте, надо еженедельно проходить платное ПЦР-тестирование. Как заявлял ранее министр здравоохранения Алексей Цой, платить за тесты придется самим сотрудникам или их работодателям.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях