Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Каздрамтеатр имени Сейфуллина готовится к открытию сезона

Каздрамтеатр имени Сейфуллина готовится к открытию сезона
eKaraganda

Казахский академический драматический театр имени С. Сейфуллина откроет юбилейный 90 сезон уже в этот четверг, 23 сентября в 18.30, трагедией «Қозы Көрпеш-Баян сұлу» - билеты на спектакль, говорят в театр, уже распроданы. Сезон же будет насыщенным: уже в октябре ожидается республиканский театральный фестиваль имени Аширбека Сыгая, который посвятят 30-летию Независимости Казахстана. 

В октябрьском театральном фестивале имени Аширбека Сыгая пожелали участвовать около 30 коллективов, однако в итоге приглашение получили лишь 13. Это театры из Актау, Петропавловска, Кокшетау, Жезказгана, Талдыкоргана, Алматы и других городов страны. Все труппы представят по одной постановке, а оценивать их будут театральные критики.

Что еще ожидает зрителей в новом сезоне? В театре делятся: прежде всего это трагедия «Сүйіктім менің, Электра» Ласло Дюрко в постановке режиссера Казахского национального академического театра драмы имени М. Ауэзова Жулдызбека Жуманбая – он, кроме того, выпускник ГИТИСа. Что касается самой пьесы об Электре – ее справедливо называют многослойной и философской: это не только история о конфликте отцов и детей, но и о бунтарстве, о жажде славы любой ценой, о вынужденном насилии.

В этом году в Казахстане отмечают 110 лет со дня рождения легендарного поэта Касыма Аманжолова – поэтому в театре готовится музыкально-поэтический спектакль «Өзге емес өзім айтам» в постановке заслуженного деятеля Казахстана Болата Узакова. В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения педагога и актрисы, Народной артистки СССР и Народной артистки Казахстана Шолпан Жандарбековой – уроженки Каркаралинского района, которая 40 лет проработала в Казахском национальном академическом театре драмы имени М. Ауэзова. К памятной дате в театре проведут неделю ее памяти, а публике явят спектакли, в которых артистка играла.

Еще одна новость грядущего сезона – назначение нового художественного руководителя Айдына Салбанова, делятся в театре. На данный момент он поставил около 30 спектаклей разных жанров, в том числе по написанным им самим сказкам. Любопытно, что в сферу театра – а о ней Айдын Салбанов мечтал с детства, мечта сбылась лишь в 2007 году – он пришел из медицины. Вступление в новую деятельность сложилось успешно и ознаменовалось призами на республиканских и международных фестивалях. Главная цель, которую художественный руководитель ставит перед коллективом – продолжить рост театра и профессионализм труппы.

Казахский академический драматический театр имени С. Сейфуллина, как и другие театры области, работает по системе «Ashyq»: в будние дни зрителей пропускают и с «синим», и с «зеленым» статусом, в выходные – только с «зеленым». В театре разрешено 30-процентное заполнение зала. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях