Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Человек труда в портретах Раимкула Есиркеева: В карагандинском музее открылась выставка художника

Человек труда в портретах Раимкула Есиркеева: В карагандинском музее открылась выставка художника

 В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств КазССР Раимкула Есиркеева. Он известен своими многочисленными портретами земляков, наполненными душевностью и уважением к человеку труда.

– В год 30-летия независимости Казахстана эта выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Раимкула-ага, – способ по достоинству оценить его творчество. Талант художника не умер, потому что он передался от отца к сыновьям и внукам и продолжает жить в их работах. Семья Есиркеевых – творческая династия, – отметил краевед Тунгышбай Мукан на открытии выставки. 

В экспозицию входит около 50 работ, 20 из них из личной мастерской художника. Их предоставил сын Раимкула Есиркеева Мейрам.

– Дедушка в основном рисовал в жанре портрета, причём в стиле реализма. Как правило, писал с натуры. Для этого находил похожих на своих героев людей. Например, если говорить о портрете Алии Молдагуловой, то он нашёл похожую на неё девушку, сделал из дерева оружие, а бабушка сшила для героини одежду. Так был воссоздан образ легендарного снайпера ВОВ. У моего отца Мейрама в мастерской сохранено около 50 работ дедушки. Среди них и завершённые большие картины, и наброски, – рассказал внук художника Әмен Есиркеев.

Раимкул Есиркеев – художник-живописец, ветеран Великой Отечественной войны, один из создателей Карагандинской областной организации Союза художников. В основном работал в таких жанрах, как пейзаж и портрет. Родился в 1921 году в Актогайском районе Карагандинской области. Не стало художника в 1980-м.

Выставка продлится до 20 сентября.

 

    Рассылка:Рассылка: