Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(41)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Мечтаем провести международный фестиваль – в карагандинском театре Станиславского открыли новый сезон

Мечтаем провести международный фестиваль – в карагандинском театре Станиславского открыли новый сезон Фото автора
eKaraganda

10 сентября карагандинский русский драматический театр имени К.С. Станиславского открыл свой 91 сезон. В этот вечер зрители встретили артистов на красной дорожке, а затем состоялся показ спектакля «Вишнёвый сад» по пьесе А. П. Чехова в постановке Станислава Васильева. Непосредственно до спектакля прошла и пресс-конференция, где артисты и руководитель рассказали о планах театра, о вступлении в Ассоциацию профессиональных театров исполнительского искусства для детей «Калабала» и новых проектах. Театральные читки, кстати, тоже в планах есть. 

Ближайшие масштабные события сезона – премьера спектакля «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина. Этим спектаклем в театре хотят отдать дань уважения всем героям Великой Отечественной войны – и уже в 18 и 19 сентября состоится премьера постановки. А на 25 и 26 сентября запланирована премьера спектакля «Валентинов день» по современной пьесе Ивана Вырыпаева, режиссером которого стал Аршад Алекперов из Санкт-Петербурга, поделился руководитель театра Дунай Еспаев. Кстати, в вечер открытия сезона Дунаю Амандыковичу вручили медаль от Представительства Россотрудничества в РК «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества».

Напомним, что недавно Дунаю Еспаеву и актрисе театра Галине Турчиной довелось поучаствовать в съемках российского фильма к 200-летию Достоевского - «Ваш весь Федор Достоевский», о чем Галина Александровна на пресс-конференции тоже поделилась. Съемки проходили в Семипалатинске, где писатель провел более 5 лет и написал немало произведений, и в этом же городе есть музей Достоевского.

- Фильм выйдет в конце ноября, а работалось нам как в песне «Три счастливых дня» - только у нас этих дней было два. Наши роли, конечно, очень скромные – фильм будет документальный, в нем предусмотрена закадровая озвучка, и мы могли лишь этюдами передать свое внутреннее состояние, - поделилась Галина Турчина. – Мы воплощаем в фильме двух легендарных личностей: Дунай Амандыкович играет Шокана Уалиханова, а я – первую жену Федора Михайловича Марию Исаеву, и было почетно участвовать в этой казахстанско-российской ленте.

Что касается грядущего сезона – в начале ноября в театр приедут специалисты Российской Академии искусств и из ведущих театров Санкт-Петербурга: они порекомендуют, как обновить и улучшить работу со звуком и светом. В Казахстане, пояснил Дунай Еспаев, нет заведений, обучающих таких специалистов, но это очень важная деталь в театре. А в конце ноября планируется еще одна премьера – спектакля по комедии Мольера «Жорж Данден», который поставит режиссер из Тбилиси Тургай Велизаде.

Еще одна хорошая новость: в скором времени в театре появится малый зал для камерных спектаклей, мастер-классов, встреч, тематических вечеров или читок. Пока кандидатом для такого помещения выступает репетиционный зал театра. Читки, кстати, тоже будут, заверил Дунай Амандыкович: для таких инициатив двери открыты всегда.

Вступление театра имени К.С. Станиславского в Ассоциацию профессиональных театров исполнительского искусства для детей «Калабала» позволит усилить работу с детской и молодежной аудиторией. Участие в Ассоциации принесет свои плюсы – к примеру, в театре появится детская площадка, где ребята смогут проводить время и приходить слушать сказки.

- Мы смотрим на это сейчас с точки зрения перспективного плана, - рассказал Дунай Еспаев. – Плюс ко всему, участие в Ассоциации позволит привлекать в театр детей еще более раннего возраста, чем 3 года. Уже не первый год мы мечтаем организовать в Караганде Международный фестиваль «Сердце Азии» - для этого в рамках программы «Креативная экономика» подали заявку в областное управление культуры, архивов и документации на проведение фестиваля в 2022 году и пока ждем ответа... Это будет не только фестиваль с демонстрацией спектаклей, но и встречами, обсуждениями, новыми планами. Он и бизнесу поможет: гостиницам – новые постояльцы, музеям, галереям, кафе и ресторанам – новые гости, новые туристические поездки. Наконец, о Караганде будут знать еще больше людей из зарубежья. В данный момент уже готовы приехать 9 театров только из дальних стран, а также – театры России, Армении, Белоруссии, Украины, Татарстана, есть согласие на приезд от очень знаменитых людей в театральной сфере.

На встрече с карагандинскими СМИ представили и рекламную продукцию театра – в частности, это серия буклетов, где собрана информация обо всех новых постановки за последние сезоны. Изюминка в том, что на страницах буклета размещен QR-код, ведущий на youtube-канал театра с возможностью посмотреть некоторые спектакли в записи. Впервые такие буклеты увидели свет на фестивале в Турции, где труппа побывала в конце предыдущего сезона.

- Меня часто спрашивают, почему мы работаем с режиссерами из дальнего зарубежья: нет местных? Конечно, местные есть, но это своего рода повышение квалификации, - признался Дунай Еспаев. – Наша труппа работала со многими режиссерами разных направлений и театральных школ, так что опыта с каждым таким сотрудничеством только больше.

С Дунаем Амандыковичем согласилась актриса Нина Круцевич: работа с новыми режиссерами – это всегда что-то интересное, необычное, добавила она. И когда спектакль выходит – можно приятно удивиться тому, что каких новых высот артисты способны достигнуть. 

В материале использованы фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях