Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Карагандинская область стала одной из локаций для съемок сериала о Каныше Сатпаеве

Карагандинская область стала одной из локаций для съемок сериала о Каныше Сатпаеве Фото предоставлено сообществом "Кинокухня Казахстана"
eKaraganda

А артисты из городов региона принимают участие в съемках. Сейчас снимают непосредственно в жезказганском регионе: здесь отразят тот период жизни Каныша Сатпаева, когда он исследовал месторождение меди в селе Карсакпай и когда в голой степи был спроектирован и построен Жезказган. Как идет работа, корреспонденту ekaraganda.kz рассказал как раз уроженец Жезказгана, режиссер и один из членов актерского состава Андрей Попов

Сам Андрей Попов занимается режиссурой, но нередко бывает занят на съемках и как актер. Так случилось, к примеру, в ходе работы над одной из частей саги о Первом Президенте «Разрывая замкнутый круг», и над его собственным фильмом «Трудно быть Ван Гогом», который пока готовится к выходу, а также над его самой первой лентой «Тропа муравья». российской ленте «Право выбора» выпускницы ВГИКа Елены Пискаревой, где сыграл отца троих детей. Сейчас он участвует в кинофестивалях со своими уже документальными картинами. У Андрея вышла серия из трех 20-минутных лент о режиссерах – о братьях Люмьерах (картина победила на московском кинофестивале «Колесо»), о Чарли Чаплине, об Альфреде Хичкоке, в планах – создать ленты о Сергее Эйзенштейне и о Федерико Феллини.

Сериал о Каныше Сатпаеве носит рабочее название «Қаныш. Қазына», а его режиссером выступает Ерлан Нурмухамбетов. Лента снимается студией «ARAY MEDIA GROUP» по заказу телеканала «Qazaqstan», ее продюсирует Айгуль Байбек, авторами сценария стали Амир Аменов и Ален Рахметалиев. В главных ролях заняты Асет Есжан – он и воплотит на экране Каныша Имантаевича, вместе с ним главные роли исполняют Алтынай Ногербек, Айдос Ауесбаев, Сергей Погоссян, Думан Абильтаев и Ерканат Сабитов. Сериал будет состоять из 6 серий, планируется создание и полнометражного варианта фильма, но дата его выхода в эфир пока неизвестна.

- Уже прошли съемки в Баянауле – в родных местах Каныша Сатпаева, а также в Астане, - делится Андрей Попов. – Задача съемочной команды была в том, чтобы отснять материал во всех местах, где родился, учился, жил, работал и достигал успехов выдающийся ученый. Поэтому съемки проходили и в Карсакпае, где стоит первый медеплавильный завод, построенный еще англичанами. Сегодня, 3 сентября, ожидается съемка на месторождении – сюда в свое время и приезжала комиссия из Москвы, чтобы проверить место, работу Сатпаева и предоставленные ученым в документах цифры.

В Карсакпай Каныш Имантаевич приезжал, чтобы организовать геологоразведку: более основательные исследования показали, что здесь – одно из богатейших в мире месторождений меди и других ископаемых. Ученый обследовал район будущего Жезказгана и доказал значимость территории как не только самого большого медного месторождения в СССР, но и вообще на тот момент во всём мире. В 1932 году Сатпаев пишет о необходимости создать здесь большой комбинат, построить город, железную дорогу. А в 1941 году Каныша Имантаевича перевели в Алма-Ату, где он возглавил геологический институт – поэтому команде предстоят и съемки в Южной столице.

- Мы постоянно держим связь с отечественными киноделами, и, узнав, что в наш регион приезжает съемочная группа сериала, связались с ребятами с предложением дать информацию. Мы помогли найти артистов для съемок, в том числе тех, кто снимался и в моих картинах. Задействовали в съемках и меня, а также актеров театров Карагандинской области – в числе таких артисты Жезказганского театра и Валентин Бухонов из ТЮЗа Темиртау, - рассказывает Андрей Попов, исполняющий в сериале роль руководителя проверочной комиссии из Москвы.

С режиссером сериала Ерланом Нурмухамбетовым Андрей раньше знаком не был. Коллега по цеху, говорит, замечательный специалист: если где-то нужны поправки или изменения – прислушается к идеям и, если это уместно, внесет коррективы.

После завершения своих съемок Андрей Попов вернется к учебе: он уже имеет несколько высших образований, а сейчас обучается режиссуре кино и телевидения в Москве у ведущих педагогов МГУ, ВГИКа и РАНХиГС.

- Учеба по такой специальности действительно отнимает много времени, поэтому на игровые картины пока не распаляюсь: создаю больше документальные – в данный момент об известных режиссерах, которые мне импонируют, о живописцах, о съемочном процессе - делится Андрей. – С Ерланом Нурмухамбетовым очень комфортно, а из отечественных режиссеров мне также понравилось работать с Рустемом Абдрашевым: в прошлом он художник-постановщик, поэтому композиция кадра и мизансцены у него выстроены до мельчайших деталей. В целом же у каждого режиссера, с которым я сотрудничал, свои козыри и манера руководства. У Ерлана все очень спокойно: на площадке нет суеты, команда знает, что делает и полностью посвящает себя работе. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях