Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(79)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Быть значимой: в Караганде прошел форум работающих женщин «EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR»

Быть значимой: в Караганде прошел форум работающих женщин «EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR» Фото автора
eKaraganda

Форум работающих женщин «EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR» состоялся в Караганде 29 июня. Организатором события стала Ассоциация деловых женщин Казахстана. Здесь обсудили роль работающей женщины в обществе, развитие женского предпринимательства, чествовали лучших в своем деле, а также представили руководителя Ассоциации деловых женщин по Карагандинской области. Самой Ассоциации, кстати, в этом году исполняется 25 лет.  

В Казахстане образовалась совершенно новая категория населения – женщины-предприниматели: их доля выросла до 52%. Вклад женщин в формирование ВВП составляет 40%. Сейчас важно усилить роль работающей женщины в обществе, мотивировать ее к продуктивной занятости, развитию предпринимательства и ликвидировать социальное иждивенчество, чтобы повысить индекс счастья казахстанского общества по принципу «счастливая женщина – счастливое общество». Поэтому основная цель форума – сделать видимой и значимой работающую женщину Казахстана. Форум призван объединить женщин карагандинского региона для реализации государственной политики в области продуктивной занятости и предпринимательства, сформировать структуру и направление деятельности Ассоциации в области. 

Ассоциация Деловых Женщин Казахстана – первая республиканская общественная неправительственная организация, объединяющая занятых в деловой сфере общества женщин: это политика, государственное управление, бизнес, наука, образование, здравоохранение, культура и другие. За 25 лет работы были реализованы более 100 проектов, направленных на трудоустройство и повышение образования женщин, на пропаганду здорового образа жизни, повышение социального статуса женщин и их продвижения в предпринимательстве и политической деятельности.

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан Сарсембаева поделилась: Карагандинский регион еще с советских времен был мощным промышленным регионом с сильной интеллектуальной средой, и потому важно, чтобы здесь были ролевые модели женщин-предпринимателей, политиков и представителей других сфер деятельности.

- Важно формировать позитивный образ женщины в политике, когда она – сама себе хозяйка, лидер нового поколения и сама добилась всего. На такого человека будет равняться молодежь и следовать этому примеру, - отметила на встрече Раушан Биргебаевна. – Во всех регионах Казахстана у Ассоциации деловых женщин есть свои подразделения. Сейчас мы объединяем районные и региональные структуры в единую – это будет областная Ассоциация, и в Карагандинской области ее возглавит генеральный директор группы компаний «Ютария ltd» Сауле Шауенова. Наша цель – дойти до каждой женщины, как до бизнес-вумен, так и до женщины на селе.

Работа Ассоциации будет вестись в двух направлениях – «Женщина и бизнес» и «Женщина и занятость», добавила Раушан Сарсембаева. В первое направление входят три программы: менторинга – наставничества молодых, mastermind – поддержки, деловых связей – продвижения личного бренда и бизнеса не только внутри региона или страны, но и за рубежом. Второе направление предполагает помощь социально уязвимым категориям людей, которые по разным причинам не могут работать, но хотят этого.

- Мы обучаем востребованным на рынке труда профессиям – повар, швея, кондитер и другим – чтобы женщины имели стабильный заработок. Еще одна программа второго направления – развитие социального предпринимательства, когда, к примеру, многодетная мама может и хочет работать на дому. В таком случае можно получить первый стартовый капитал в 500 тысяч тенге, и дальше мы помогаем через госструктуры получить 5 миллионов тенге для дальнейшего развития дела, - пояснила Раушан Биргебаевна. – Кроме того, три года назад мы создали «Альянс женских сил Казахстана» - в него входят все женские неправительственные организации по защите прав семей, детей, женщин, защите от любого вида насилия – кому, как ни нам, женщинам и матерям, говорить об этом?

Участниками форума стали представители делового сообщества области, в том числе члены молодежного и основного состава Ассоциации в регионе, представители финансовых институтов и предприниматели. Здесь же продемонстрировали видеофильм «АДЖК – 25 лет успеха».

Форум работающих женщин «EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR» - первый в нашей области, рассказала учредитель, генеральный директор группы компаний «Ютария ltd», член попечительского совета «Альянса женских сил Казахстана» Сауле Шауенова.

- Ассоциация деловых женщин стояла у истоков зарождения женского предпринимательства. Наша встреча не призывает к высоким лозунгам: здесь охвачена в том числе категория начинающих предпринимателей, молодежных стартапов, имеется категория людей с особыми потребностями – они тоже успешны в бизнесе, - поделилась Сауле Бахытжановна. – Основной инструмент, который пропагандирует Ассоциация – это принцип наставничества. Для участниц встречи были предусмотрены мастер-классы предпринимателей – как по области, так и от наших гостей, прибывших из Нур-Султана, Алматы и Кокшетау. Основной акцент делаем на развитии занятости, увеличении и создании новых рабочих мест для женщин – потому что для нас не бывает некрасивых профессий.

В рядах Ассоциации деловых женщин состоит более 15 000 человек, имеется сеть региональных филиалов по всей стране. Что нужно, чтобы вступить в Ассоциацию? Прежде всего, важно быть активной, предприимчивой и иметь желание работать в команде энтузиастов, отметила Сауле Шауенова. Согласно уставным нормам – к вопросу о документах – нужно подготовить обращение и заявление о вступлении в Ассоциацию.

- Если человек не является предпринимателем, он может быть стратегическим партнером и участвовать в общественной работе, в различных мастер-классах. Двери Ассоциации открыты для всех женщин, - уточнила Сауле Бахытжановна. – Так или иначе, в наше время важно быть юридически и финансово грамотной, выстраивать коммуникации и понимать, что к собственному делу надо подходить компетентно, четко понимать цель и самообразовываться, перенимать знания у более опытных людей. Возможности для этого есть, я считаю, в любой стране. В Казахстане действует много программ поддержки предпринимательства, принимаются новые законы, поддерживаются стартапы... Нам доступно очень многое.

Сауле Шауенова, как и Раушан Сарсембаева, стала одним из спикеров форума «EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR»: она рассказала участникам встречи о лайфхаках от собственника бизнеса. О программах помощи, поддержки и продвижения женщин в бизнесе поведала председатель Ассоциации деловых женщин Нур-Султана Сания Ирсалиева, о новых трендах в женском предпринимательстве – председатель Ассоциации по Акмолинской области и депутат областного маслихата Сайра Матайбаева. Вопрос перспектив молодежного предпринимательства затронула председатель Ассоциации в Алматы Балым Батаева, а заместитель председателя Альянса женских сил Казахстана Азиза Шужеева рассказала о самом Альянсе, помогающем в повышении качества жизни населения.

Статистические и цифровые данные именно по Карагандинской области участницам форума представила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. В регионе, уточнила Татьяна Юрьевна, действует 41 500 компаний под руководством женщин – это почти половина всего бизнеса области.

- Женское предпринимательство действительно играет большую роль в обеспечении занятости населения. Работой обеспечивается почти третья часть сотрудников бизнеса, - подчеркнула Татьяна Аблаева. – В зоне интересов женщин-предпринимателей – торговля, услуги, рынок недвижимости, гостинично-ресторанный бизнес, сельское хозяйство, промышленность и другие сферы деятельности. Причем этот список с каждым годом растет. Больше всего женщин-предпринимателей работает в крупных городах региона – Караганда, Темиртау, Жезказган и Балхаш. В основном все проекты под руководством женщин направлены на развитие сферы торговли, а более 60% всех предпринимательских грантов в области приходится именно на долю женщин-предпринимателей. Кроме того, женщины активно обучаются и по программе «Бизнес-бастау», чтобы впоследствии грамотно подойти к открытию и развитию своего дела.

Форум «EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR» продолжился парадом лидеров «Лучший по профессии», за этим последовало обсуждение реализации Программы работы Ассоциации деловых женщин и Дорожной карты Альянса женских сил в Карагандинской области. Здесь же участницы обсудили достижения Ассоциации, грядущую перезагрузку, связанную с 25-летием организации. В рамках форума прошло чествование женщин, которые ежедневно, выходя на свои производственные места, делают работу добросовестно и с большими показателями. Вновь было подчеркнуто: роль женского делового сообщества в развитии Карагандинской области важна, нужна, а главное – заметна. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях