Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Реновация жилья в Караганде: обсуждение с жителями – обязательно

Реновация жилья в Караганде: обсуждение с жителями – обязательно Фото автора
eKaraganda

Напомним, что вопрос реновации ветхого жилья в Караганде не забыт: немало в городе домов, которым более 50 лет. Это несет риски для безопасности людей, а потому жилье важно укрепить или построить заново. В прошлом году, в феврале, в Караганде прошли общественные слушания по этому вопросу, где горожане делились мнениями, еще раньше Центр социального проектирования «Диалог» общался с жителями некоторых улиц, выстраивая критерии для разработки местной программы реновации. На каком этапе работа находится сейчас, ekaraganda.kz рассказала руководитель Центра Татьяна Савицкая.

В Караганде значительная часть домов подходят к завершению своей службы, и особенно это касается центра города и района 45 квартала – об этом Татьяна Савицкая говорила еще на встрече акима области Жениса Касымбека и членов Общественного совета. В этих домах проживает немало людей, а 60% жителей – пожилые люди. Вопрос реновации жилья резонансный, проработан должен быть тщательно, чтобы не стать поводом для социального напряжения. В городе уже есть примеры, когда застройщик попытался войти в один из дворов, и его отношения с жителями не сложились. Так что для реновации дома необходимо стопроцентное согласие его жителей.

- Татьяна Ивановна, нашей редакции известно, что рабочая группа по программе реновации жилья в Караганде создается. В идеале после слушаний в феврале 2019 года следующим шагом как раз и должно было стать создание рабочей группы и продвижение программы, однако – как и в других сферах – планы изменила пандемия COVID-19. Создана ли она на данный момент?

- Нет, рабочая группа пока не создана. Мы получили официальный ответ о том, что в нее включена я, но никакой информации, кроме этой, к нам не поступило.

- Тем не менее, срок службы некоторых жилых домов уже на исходе – а это, как уже было сказано, создает риски для безопасности людей. Сколько таких домов именно в Караганде? Известно, что они расположены по улицам Газалиева, Алиханова и Ермекова. Есть ли они на других улицах города?

- Конечно. Многие дома в Караганде в группе риска, особенно старые районы Майкудука, Михайловки – район стадиона «Шахтер» – это почти весь город это старые дома. Но, по отзывам знающих предпринимателей-строителей и старожил нашего города, многие дома старой постройки – двух- или трехэтажные – не представляют такой скрытой угрозы, как хрущёвки, которые строились максимум на 30 лет. К сожалению, карты ветхости жилья города у нас нет – по-моему, ее нет пока нигде. Когда я задавала такой вопрос в акимате, мне ответили: для этого нужна экспертиза, и с этим власти полностью согласны, но на нее нужны немалые средства.

- За прошедший год Центр социального проектирования «Диалог» провел анализ критериев, собранных еще в 2019 году, от самих жильцов – тогда сотрудники центра делали с карагандинцами опросы и интервью, фиксируя их предложения. Сейчас центр располагает списком критериев к разработке местной программы реновации. Можем ли мы рассказать, что вошло в этот список?

- В критерии вошли все отработанные предложения, поэтапный план о том, как мы предлагаем осуществить эту важную и трудную работу. Понятно, что дело это займет не один год, понадобятся значительные ресурсы. Важным для нас было донести предложения горожан – именно они должны обеспечить ту самую атмосферу взаимослышания и взаимопонимания потребностей заинтересованных сторон. Нам важно, чтобы жители – собственники жилья – стали равноправными участниками такого серьезного преобразования, ведь они-то рискуют больше всех!

В программе «Нурлы жер», в которой прописаны основные задачи, например, приводится 2 вида проведения реновации: капитальный ремонт и переселение. А мы все же хотели бы, чтобы рассмотрели варианты, предлагаемые горожанами и нами: реконструкции и с сохранением территориальности. Это важное условие многих, кого мы опрашивали. Хорошие предложения поступили и от Ассоциации застройщиков нашего региона: они опытные специалисты и знают, что нужно и можно.

В наших предложениях есть такие вопросы, как:

• ремонт коммунальных сетей до начала ремонта и строительства;
• оценка стоимости жилья независимыми оценочными компаниями;
• сохранение территориальности проживания;
• выбор вариантов жилья;
• учет условий нежилых помещений;
• выбор застройщика самими собственниками или определение круга компаний с положительной деловой репутацией для возможности участия в Программе.

Мы планируем разместить наши предложения для обсуждения горожанами, но хотели бы это сделать тогда, когда местный исполнительный орган примет их в разработку. Окончательный вариант обязательно нужно обсудить с горожанами.

- Крепкое жилье, как уже отмечалось, не обязательно сносить – его можно улучшить, отреставрировать без разрушения целостности структуры дома и города в целом. Что входит в понятие такой реставрации? Какие для этого нужны технологии?

- Технологии есть у наших партнеров, за основу взят опыт российских архитекторов. Эта технология адаптирована в России, у нас это пока в новинку. Об этом более подробно могут впоследствии рассказать сами партнеры, которые ее предложили.

- В процессе работы Центра «Диалог» за прошедший год на связь с Вами выходили специалисты строительных компаний – с интересными предложениями, в основе которых есть упомянутые технологии. Есть ли среди компаний карагандинские, способные взять на себя подобную работу?

- Автор вышеназванного предложения – как раз карагандинец, и мы думаем, что он с удовольствием приедет в родной город и поможет сделать его лучше.

- Чтобы инициировать работу местной программы реновации, нужна поддержка местного исполнительного органа – акимата Караганды. Эта поддержка уже получена? Будет ли она финансовой, или здесь речь идет о документальном одобрении программы?

- Нам важно, чтобы выработали концепцию – с учетом потребностей горожан. Такие преобразования невозможно воплощать в жизнь без ресурсов. В республиканской программе «Нурлы жер» говорится: выделены средства из республиканского бюджета, и конечно, должны быть иные ресурсы – местный бюджет, вложения спонсоров, инвесторов. Мы вопросами финансов не занимались – пока рано. Без концепции и поэтапного, детального плана – как рассчитать ресурсы? Хотя сроки реализации программы «Нурлы жер» начаты с 2020 года и расписаны на ближайшие 5 лет. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях