Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(97)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

За доброе сердце: юная карагандинка получила медаль «Бала Журегi» в республиканском конкурсе "Караван доброты"

За доброе сердце: юная карагандинка получила медаль «Бала Журегi» в республиканском конкурсе
eKaraganda

Четырнадцатилетняя Анастасия Пхенда уже не раз попадала в новостные ленты за свои благие поступки. Будучи 9-летней девочкой, в августе 2016 года она спасла 5-летнего ребёнка, который увяз в болоте. Также на счету Насти ещё несколько случаев спасения детей: летом 2015 года она сняла с дерева девочку, потом уберегла 4-летнего мальчика от наезда автомобиля. На её счету награда «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» от Министерства внутренних дел, благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области, а также 26 февраля карагандинка получила медаль «Бала Журегi», которую ей вручала Дарига Назарбаева на республиканском конкурсе «Караван доброты».  

Мама Анастасии Ольга Валяева рассказывает, что про конкурс они узнали ещё в ноябре, и решили подать заявку с мыслью: почему бы не попробовать. В январе они получили известие о том, что Настя, за свои заслуги, заняла третье место на конкурсе. 

- О конкурсе мы узнали из телевизора, это было ещё до Нового года, - приём заявок закончился в ноябре. Решили, что тоже хотим поучаствовать. За эти годы Настя спасла и помогла уже более 10 детишкам. Первый случай был в 9-летнем возрасте, когда она вытащила из болота девочку. Сейчас она активно занимается волонтёрством, ухаживала за инвалидом и помогала беременной женщине. В январе нам позвонили из Ассоциации деловых женщин, совместно с которыми организовывался конкурс. Это было 26 января, а 27 января у Насти как раз был день рождения – такой подарок она получила. Нам сказали, что Настя выиграла и заняла третье место, все её добрые поступки не остались незамеченными. 26 февраля она с бабушкой ездила на награждение в Алмату, где Дарига Назарбаева вручила ей медаль. Настя была одна от Карагандинской области, хотя она часто говорит, что ей во многом помогают и поддерживают её подруги. Да и на вручении отметили, что в Караганде очень много добрых сердец – особенно детских, - рассказала Ольга Валяева.

Республиканский благотворительный конкурс «Караван доброты» проводится в Казахстане третий год подряд. Проект реализуется Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана. В 2020 году организаторы конкурса получили рекордное количество заявок от участников – 667 граждан РК прислали свои истории для участия в конкурсе. Из них был выбран 21 лауреат в семи номинациях. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях