Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Скоро на экранах: в Караганде снимут фильм о пандемии COVID-19

Скоро на экранах: в Караганде снимут фильм о пандемии COVID-19
eKaraganda

Сейчас проект на стадии кастинга: телеканал «SARYARQA» объявляет набор к участию в съемках художественного фильма. Это будет драма, основанная на реальных событиях, а в центре сюжета окажутся молодые карагандинцы и их родители, врачи, работники полиции, волонтеры и все, кого коснулась первая волна пандемии. 

Сейчас телеканал принимает анкеты желающих сниматься в ленте: записаться в кинокоманду можно с 1 по 15 марта, подав заявку на участие – ею станет анкета на странице https://cdn.qazaqstan.tv/kartv-anketa1.doc. Ее предлагается заполнить и отправить по электронному адресу kartv@kaztrk.kz. Этот кинопроект поддерживают областные власти, а шанс сняться в кино получит каждый, рассказывает продюсер фильма, заместитель руководителя телеканала Жанибек Садыканов.

- Жанибек, с 1 по 15 марта желающие участвовать в проекте отправляют свои анкеты. А когда начнутся съемки фильма?

- После того, как мы соберем анкеты желающих, 16 марта начнем второй этап отбора: исследуем их фото, проанализируем, кто для какой роли подходит, а после этого пригласим уже на собеседование. Какие-то эпизоды будем снимать уже в конце марта и начале апреля, и в августе-сентябре планируем уже завершить работу над лентой и планировать ее к выходу.

- Это будет полнометражный фильм или сериал? Будет ли он документальным, или все-таки художественным?

- В ходе обратной связи с нашими телезрителями мы учли пожелание сделать именно художественный фильм. Он больше цепляет зрителей, более привлекателен для них, поэтому планируем снять полнометражный художественный фильм длительностью около 90 минут.

- Главная идея ленты понятна: показать, как происходила борьба с пандемией КВИ именно в нашей области. Какие локации будут задействованы в съемках?

- В основном это Караганда, немало съемок будет на промышленно-заводских локациях, в Майкудуке. Мы думаем, что имидж Майкудука, известный далеко за пределами страны, вызовет дополнительный интерес. Поэтому многие события будут разворачиваться там. Среди героев этой локации есть асоциальные элементы, у которых пандемия полностью поменяла взгляды и мировоззрение.

Вирус, к сожалению, коснулся каждого карагандинца, каждой семьи. И поскольку мы основываем будущую ленту на реальных событиях, у нас будут те, кто сыграет сам себя. Среди таких героев есть даже известные карагандинцы.

- Кто работает над сценарием вместе с вами?

- Сценарий пишем я и Дмитрий Белугин, а режиссером-постановщиком станет Арман Алимжанов – мы с ним уже работали над фильмом «Көмекей әулие» о Бухар жырау в честь 350-летия акына. Концепт-зарисовки к фильму создает карагандинский художник Еркебулан Молдабеков, он же является художником-дизайнером ленты.

- Сама идея создать такой фильм принадлежит телеканалу «SARYARQA»?

- Да. Есть в съемках особенность: мы не хотели бы привлекать артистов из других регионов, но артистов из наших театров обязательно будем рассматривать к участию в фильме. При этом в целом актерское образование для участия в съемках необязательно: главное – желание человека работать в проекте.

- Пока желающие отправляют свои анкеты на телеканал, какие еще подготовительные работы идут сейчас?

- В данный момент пишется сценарий, прорабатываются истории героев, готовятся зарисовки к эпизодам вместе с художником.

- Сколько заявок поступило за 1 марта – в первый день сбора анкет?

- К нам поступило более 30 анкет – и мы надеемся, что это число будет расти.

- Действующими лицами ленты могут стать молодые люди и их родители, врачи, работники полиции, волонтеры. Какими должны быть их истории, чтобы попасть в фильм? Каков должен быть градус драмы?

- В фильм будут включены разные истории: в том числе тех, кто потерял родных и близких, но основной акцент ленты сделаем на том, как важно оберегать себя и окружающих. То есть, мы покажем, как складывалась жизнь у тех, кто соблюдал карантинные меры, и у тех, кто их не соблюдал. Есть ведь и те, кто вообще не верит в существование вируса. Будут у нас и сцены с участием волонтеров, врачей и полицейских. Один из эпизодов покажет девушку, которая просит своего парня пропустить ее через блокпост, но он не может – у нее нет разрешения, а он не имеет права ее пропускать. Она обижается на него и уходит.

- Пройдет кастинг, состоится второй этап отбора, начнутся съемки. К чему еще желающим сниматься нужно быть готовыми для участия в кинопроекте?

- Как уже говорилось выше, это желание, также мы будем смотреть на то, как человек держится перед камерой. Но все будет серьезно: человеку нужно иметь свободное время для участия в съемках, поэтому предварительно будет подписываться договор, где обозначится важность не срывать съемки. Об этом же мы будем говорить с человеком и на собеседовании при отборе. В ленте, кроме того, предполагается много эпизодический ролей, нужна будет и массовка.

- Что еще будет продемонстрировано в фильме, кроме историй героев?

- Мы покажем статистику – в виде новостных вставок, кое-какие документальные моменты, чтобы отразить, как все происходило, когда первая волна пандемии захватила область.

- Пока история с коронавирусом продолжается – она творится на наших глазах. У фильма будет продолжение?

- Здесь будет играть роль эпидситуация и, конечно, отклик зрителей. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях