Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Колледжи Карагандинской области по проекту «Жас маман» повышают престиж рабочих профессий

Колледжи Карагандинской области по проекту «Жас маман» повышают престиж рабочих профессий

 В Карагандинской области выделили 4 млрд тенге на развитие рабочих профессий. В семи колледжах региона реализуется проект «Жас маман». До конца года к нему примкнут ещё восемь.

Учебные заведения модернизируют, закупают современное оборудование. Создают все условия для того, чтобы не только обучить студентов по востребованным профессиям на уровне теории, но и дать возможность получить практические навыки по таким направлениям, как транспорт, сельское хозяйство, строительство, лёгкая промышленность, сервис и др. 

Аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки по Караганде посетил технико-строительный и Высший политехнический колледжи.

Один из выпускников учебного заведения, Владимир Сарганов, с гордостью рассказал, что получил профессию газоэлектросварщика, освоил практику и остался работать в альма-матер преподавателем.

- Сейчас в колледже современное оборудование. Учиться на нём очень интересно. Раньше у нас было старое оснащение, и когда мы приходили на практику на предприятия, нам приходилось переучиваться, потому что на производстве было уже новое. А сегодня у нас всё есть, поэтому мы быстрее вникаем на практике в рабочий процесс, - отметил Владимир Сарганов.

На сегодняшний день в семи колледжах области созданы центры компетенций, где 68 мастерских оснащены современным оборудованием мировых брендов из США, Италии, Германии, Швеции, Франции, Австрии. Перечень оборудования сформирован с учётом стандартов WorldSkills и на основе предложений Палаты предпринимателей, а также работодателей. 190 педагогов этих колледжей прошли обучение и получили сертификаты.

До конца этого года планируют открыть ещё восемь таких центров. Их ресурсы используются в процессе обучения, для проведения демонстрационных экзаменов и в подготовке к WSK. Потенциал центров позволяет также реализовывать проекты по коммерциализации.

- С каждым годом возрождается престиж рабочих профессий, в особом почёте развитие навыков мастерства. Основная цель - модернизация колледжей и вузов по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. Центры компетенций готовят не только наёмных работников, но и предпринимателей, помогая учащимся разрабатывать бизнес-проекты, открывать свои предприятия, - сказал Женис Касымбек.

Фото Дмитрия Кузмичёва 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях