Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 марта
28 февраля

ОПРОС

Будете ли вы использовать приложение «Ashyq», которое присваивает статус по коронавирусу?
  • Да, хорошо, что появится возможность ходить куда захочется;(5)
  • Нет, это нарушает свободу передвижений, и я не хочу показывать кому-то свой статус;(77)
  • Впервые слышу о таком приложении.(8)

Противопоказания и «побочки»: профессора Карагандинского медуниверситета рассказали о вакцине против COVID-19

Противопоказания и «побочки»: профессора Карагандинского медуниверситета рассказали о вакцине против COVID-19
eKaraganda

На базе Городского центра ПМСП профессора Карагандинского медицинского университета провели трехдневную подготовку спикеров по вакцинации против COVID-19. Впоследствии медработники будут информировать население о получении прививок против этого вируса. Также на встрече медиков были отмечены противопоказания к вакцинации. Рассказали профессора и о побочных эффектах после введения вакцины. 

Слушателями трехдневного обучения стали порядка 100 медработников из разных городов и районов Карагандинской области. Замдекана Школы Общественного здоровья и биомедицины, врач-эпидемиолог Айсулу Камарова предоставила полную информацию о вакцинации, рассказав о вакцине «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»). По словам врача, вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к конкретному вирусу.

- Благодаря программам вакцинопрофилактики мы забыли про оспу, случаи полиомиелита стали единичными, а дифтерию помнят разве что врачи-инфекционисты с тридцатилетним стажем, - отметила Айсулу Макашевна.

Врач-эпидемиолог остановилась на понятии «холодовая цепь», представляющем собой комплекс логистических мер по обеспечению постоянной температуры и других параметров для надлежащего содержания товара на всей цепи его движения — от производства до потребителя.

Профилактика COVID-19) с помощью вакцинации показана взрослому населению ( от 18 до 60 лет), напомнила коллегам врач-инфекционист Гульшарбат Алшынбекова. Среди противопоказаний для введения – гиперчувствительность к компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания. Противопоказаниями считаются и возраст до 18 лет, обострение хронических заболеваний (тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

- При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой, вакцинация целесообразна из-за высокого риска заболевания, и при условии дополнительного медицинского наблюдения и назначения лекарственных препаратов, - пояснила Гульшарбат Алшынбекова.

При наличии показаний лечащего врача, профессор рекомендовала перед вакцинацией пройти предварительное обследование: это позволит избежать нежелательных последствий.

Что касается побочных проявлений после иммунизации, то, по словам профессора, они возможны, как и после введения любой другой вакцины. Это может быть покраснение, уплотнение в месте введения препарата, повышение температуры тела, недомогание, головная боль. Общие и местные реакции – часть иммунного ответа на вакцину, они разрешаются самостоятельно.

О том, как формируется иммунитет человека к COVID-19, коллегам детально поведала врач-инфекционист-аллерголог-иммунолог Анна Кнаус. Добиться взаимопонимания между медработником и пациентом в вопросе вакцинации исчерпывающая информация о самом заболевании COVID-19 и его последствиях, о вакцине, состоянии иммунитета после перенесенного заболевания и после вакцинации. Чем больше пациент получит достоверной информации из достоверных источников, тем меньше будет слухов, вызывающих недоверие к вакцине со стороны населения. 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях