Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(14)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(55)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(2)

Мода на камуфляж 2: могут ли карагандинцев оштрафовать за ношение военной формы

Мода на камуфляж 2: могут ли карагандинцев оштрафовать за ношение военной формы
eKaraganda

Еще в начале ноября карагандинцам разъясняли правила ношения военной формы: эту работу проводил отдел военной полиции Карагандинского гарнизона и местная полицейская служба МВД РК. В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступают обращения от жителей с вопросом о том, действительно ли людей могут оштрафовать за ношение военной формы.  

В таком случае, штраф для физических лиц – около 14 тысяч тенге, для юридических – почти 70 тысяч. Носить или не носить – и главное, как носить без вреда для кошелька, интересуются карагандинцы. Сама одежда – прочна и ноская, удобная в хозяйстве, плюс в магазинах она доступна, а спрос на нее высокий.

Напомним, что во время разъяснительной работы отдел военной полиции Карагандинского гарнизона и местная полицейская служба МВД РК поясняли: камуфляжную форму носят рыбаки и охотники, сельские жители, работники общественных рынков, игроки в пейнтбол и страйкбол. Однако не все снимают нашивки, шевроны и даже погоны, обозначающие принадлежность к определенному роду войск. И это считается нарушением, согласно статье 675 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное ношение (использование) одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования». Такое нарушение, согласно статье, влечет штраф на физических лиц в размере 5, на юридических лиц – в размере 25 месячных расчетных показателей. При этом одежду со знаками различия и символикой военной формы, а также форменную одежду и специальное обмундирование конфискуют.

То есть, гражданским лицам запрещено носить военную форму именно с шевронами, погонами и другими нашивками, которые могут обозначать принадлежность к войскам. В пресс-службе Министерства обороны комментируют: из-за подобных нарушений возникают ситуации, когда неподобающее поведение гражданских лиц в военной форме воспринимается как нарушение, совершенное военнослужащими. И это в итоге негативно сказывается на имидже вооруженных сил.

Заместитель начальника главного управления военной полиции Вооруженных сил РК Рустем Жанбиров неоднократно объяснял: сами костюмы – без знаков отличия – не являются военной формой. Они доступны на рынках, в магазинах и не запрещены к ношению гражданскими лицами. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях