Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(14)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(55)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(2)

Дом с трещинами запенили в Жезказгане

Дом с трещинами запенили в Жезказгане
Tengrinews

 Монтажной пеной заполнили трещины в доме на улице Абая в Жезказгане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Больше месяца жители дома № 38 по улице Абая живут в страхе, боятся, что двухэтажка развалится. В стенах здания появились трещины, которые, по их словам, увеличиваются с каждым днем. Некоторые жители вывезли мебель и временно покинули свои квартиры. А те, кому негде жить, по-прежнему остаются там. 

Местным властям ситуация известна. Аким Жезказгана проводил выездной комиссионный осмотр здания и поручил провести техобследование конструкции. Пока эксперты изучали состояние дома, трещины в стенах были "заделаны" монтажной пеной. Работы производились снаружи здания.

"Это смешно, разве монтажная пена сможет спасти наш дом? Это такое решение проблемы? Мы каждый день наблюдаем, что трещин становится больше и они увеличиваются в размерах. К тому же уже на крыше что-то обвалилось внутрь нашей квартиры и держится только благодаря натяжному потолку. Мы временно переехали оттуда, так как боимся за себя и детей. А наши соседки, бабушки, до сих пор там живут", - пожаловалась жительница дома Назерке Толеугазина.
В ответ на жалобу жительницы в местном акимате пояснили, что монтажная пена была применена временно и только для того, чтобы через трещины в дом не проникала влага. А сегодня, 25 ноября, стало известно, что эксперты, обследовавшие дом, уже выдали свое заключение. Согласно документу, состояние дома признано предаварийным.

"Для недопущения чрезвычайного положения необходимо осушить подвальное помещение и разработать проект по усилению объекта в соответствии с требованиями СНиП. Произвести ремонт согласно проекту. Для усиления фундамента по контуру здания требуется дополнительный участок", - говорится в заключении экспертов.

В жилищной инспекции акимата Жезказгана рассказали о дальнейших планах.

"Получено экспертное заключение аккредитованной организации. Дана рекомендация усилить конструкции и провести ремонт по проекту. На данный момент ведется поиск проектной организации по разработке проекта на усиление. Коммунальными службами подвал дома очищается, за маяками в местах трещин ведется наблюдение. Опасности обрушения нет" , - заявили в ведомстве.

 Жители дома опасаются, что, пока власти подготовят проект и приступят к укреплению дома, он может развалиться.

Напомним, огромные трещины в стенах здания обнаружили местные жители. Они боятся за свои жизни и просят о помощи. Ситуацию с домом комментировал аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он пообещал, что власти решат проблему и не оставят людей в беде.

    Рассылка:Рассылка: