Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(208)
  • Нет, особо не замечаю;(6)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(20)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(22)

АО «АрселорМиттал Темиртау» празднует юбилей

АО «АрселорМиттал Темиртау» празднует юбилей
eKaraganda

Прошла уже четверть века с того момента, как иностранный инвестор приобрел металлургический комбинат в сложное для предприятия время. Давайте вспомним, как это было.

 

Сложный период 

В далеком 1995-м производство находилось на грани остановки, работникам не выплачивали несколько месяцев зарплату, производственные мощности были изношены, нарушены поставки с предприятий стран СНГ, потерян рынок сбыта. В городе не было отопления, периодически отключали свет. Для того, чтобы возродить город, сначала необходимо было возродить комбинат. С начала 1995 года активы ГАО «Кармет» перепродавались дважды. А 17 ноября этого же года было объявлено о том, что международная компания LNM Group приобрела металлургический комбинат, названный впоследствии АО «Испат-Кармет». В декабре 2004 года АО «Испат-Кармет» было перерегистрировано в АО «Миттал Стил Темиртау», а с 6 сентября 2007 года стал именоваться АО «АрселорМиттал Темиртау». Чтобы избежать в будущем проблем с топливом и электроэнергией, руководство предприятия приняло решение в 1996 году о приобретении ТЭЦ-2 и угольных шахт. С 2000-го АО «АрселорМиттал Темиртау» становится недропользователем четырёх железорудных месторождений.

С самого начала работы руководство компании наметило четыре основных направления деятельности: техническая модернизация, развитие и укрепление рынка, обучение персонала и корпоративная социальная ответственность. Планомерно следуя намеченному плану, АО «АрселорМиттал Темиртау» в настоящее время производит металл высокого качества, признанный мировым промышленным сообществом.

Уверены в будущем

Сегодня в состав АО «АрселорМиттал Темиртау» входит металлургический комбинат, 8 угольных шахт и комплекс вспомогательных предприятий в Карагандинской области, а также 4 рудника по добыче железной руды. Металлургический комбинат представляет собой производство с полным циклом и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан.

В настоящее время из-за сложившейся общей мировой обстановки усилия компании направлены на снижение производственных затрат и себестоимости производимой продукции. Это максимальное использование собственных сырья и топлива, рациональное использование и генерация внутренних энергоресурсов. Что касается географии реализации готовой продукции, то 30% объёма - это внутренний рынок, остальное отгружается в страны ближнего и дальнего зарубежья. Предприятия компании представлены в 10 городах Республики Казахстан.

Инвестиции в будущее

Компания «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает работой 31 000 человек, не считая работников подрядных организаций. Ежегодно АО «АрселорМиттал Темиртау» платит значительные налоги. К примеру, налоги, оплаченные компанией в 2018 и 2019, ежегодно составляли 60 млрд тенге (150 млн долларов).

С момента начала работы компании в Республике Казахстан сумма инвестиций составила 5 млрд долларов.

За последние пять лет инвестиции компании составили 1,2 млрд долларов. Только в 2019 году компания «АрселорМиттал Темиртау» выделила 15,9 млрд тенге на выплаты работникам в соответствии с коллективным договором. Также в прошлом году доля казахстанского содержания составила 23 млн долларов (9,2 млрд тенге).

В проекты, направленные на улучшение экологической обстановки и охрану окружающей среды, только 2019 году было вложено 7,6 млрд тенге (19 млн долларов).

Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, компания «АрселорМиттал Темиртау» полностью проспонсировала строительство поликлиники и спортивного центра в Темиртау, общая стоимость строительства объектов составила 1 млрд тенге (2,5 млн долларов США).

По материалам газеты Metallurgy today

 

 

 

    Рассылка:Рассылка: