#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(41)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(211)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Каменный путь: археологи карагандинского краеведческого музея изучили курган с «усами»

Каменный путь: археологи карагандинского краеведческого музея изучили курган с «усами»
eKaraganda

Сезон раскопок команда археологов карагандинского областного краеведческого музея начала в июне. Ученые вновь работали в Шетском районе и успели отреставрировать курганы с «усами», исследовать некрополь Байбала, а также изучить один из комплексов курганов. Работу осложняли выросшие здесь деревья и карагайники, но раскопки команда провела и получила интересные находки. 

Адиль Макен заведует отделом общей истории и руководит командой археологов Краеведческого музея. В составе сегодня экспедиции этим летом были более 10 человек разного профиля, среди которых не только сотрудники музея, но и профессиональные историки. Ездили с учеными даже школьники, заинтересованные в практическом изучении истории, и участники музейного кружка «Юный археолог». 

- Мы три месяца работали на нескольких объектах и вернулись в начале сентября, но нас ожидает работа еще на одном объекте, который будем благоустраивать, - делится Адиль Макен. – В следующем году в Шетском районе будет создаваться Талдинский историко-археологический парк. Он действительно очень интересен и в плане истории, и археологии – здесь ведь целый комплекс, и сейчас уточняются границы парка, а он достаточно большой. Здесь имеются даже стоянки Каменного века. В этих местах мы работаем не первый год – сам я начинал там работать еще с 2015 года: исследовал находки Бронзового века еще в университете. И конечно, центр парка – знаменитая Пирамида могильника Каражартас, парное захоронение степных «Ромео и Джульетты».

В этом сезоне Адиль и его команда исследовали комплекс кургана с «усами». Ширина комплекса может достигать десятков метров, и чем больше «усы» - выложенные спиралью каменные дорожки – тем знатнее был погребенный.

- Правда, наши раскопки затруднила проросшая в степи осина – она выросла над центральным курганом, а вырывать дерево смысла не было, да и мы не имеем на это права, - рассказывает Адиль Макен. – Наш курган состоял из северного и южного «усов», центрального кургана – на нем и проросло дерево, а также кургана-спутника, которые обычно служили для сохранения сопроводительного инвентаря – это могла быть глиняная утварь или лошадь, к примеру. Из-за осины в центральном кургане не посчастливилось отыскать находки, а в кургане-спутнике мы нашли фрагменты глиняного сосуда – он был битый. Возможно, посуду разбивали или просто выкидывали, но следов грабителей там не было. Курган-спутник полностью порос карагайником, и это тоже затрудняло исследования. Но фактически нам повезло: рядом в этих местах поля, и если бы здесь все засеяли, курган бы просто пропал.

Исследуя конструкцию «усов», карагандинские археологи нашли встроенные в них каменные ящики. Они были ранее упомянуты в трудах их коллег – в частности, старшим научным сотрудником Института археологии имени А. Х. Маргулана Арманом Бейсеновым, но назначение их так и не разгадали.

- Сейчас мы можем говорить о ритуальной роли этих ящиков. Потому что рядом – не внутри, но близко к ящикам, были найдены кости животных, - поясняет Адиль. – Это подтверждает гипотезу о существовании поминальных обрядов. Ведь в этот период – а речь идет о раннем Железном веке, границы которого сейчас расширяются – начинается становление родоплеменной основы, трансформируется тип хозяйства – преобладает скотоводство. А значит, за родом или племенем закрепляются пастбища, и соплеменники, возможно, могли организовывать аз – поминальный обед.

Таких курганов с «усами», продолжает Адиль, на территории Карагандинской области около 300-400. Зачастую их ориентировка идет на Восток, и каменные дорожки, возможно, как раз означали путь в загробный мир. Кроме того, основная семантика солнца – очищение.

- Что касается керамических находок – здесь все очень разрозненно, но основной размер керамики того времени уже понятен. Сейчас наши находки отправятся на технико-технологический анализ – будет изучаться их состав, но радиоуглеродный анализ им не требуется: он проводится только на костях, - поясняет руководитель команды археологов. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях