Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(18)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(449)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
Друг познается в беде: в Караганде сняли триллер о волчьей яме
Карагандинский режиссер и руководитель студии «ArmanFilms» Арман Алимжанов завершил съемки новой ленты «Яма». Формат картины обозначен как мобильное кино и снят на камеру смартфона с высоким разрешением. Каково снимать не на камеру, о чем будет этот мистический и психологический триллер, Арман рассказал ekaraganda.kz.
Пожалуй, «Яму» можно назвать герметичным триллером: по сюжету группа подруг отправляется в горы на кемпинг, но ночное нападение волков превращает их отдых в кошмар. Пытаясь убежать от хищников, дамы попадают в глубокую волчью яму и оказываются в ловушке: отсюда не выбраться. На что способны девушки ради спасения?
АКТ ССЫЛКА НА ИНСТУ
Арман и его команда ставят задачу развиваться в современном киноискусстве и делиться опытом – напомним, что при киностудии действует и киношкола. Режиссер признается: последние три года он и старается доказать, что можно снимать фильмы при любых обстоятельствах и возможностях.
На всю съемочную работу «Ямы» ушло около 10 дней с учетом подготовки. Здесь снялись пять карагандинок – Асем Увашева, Айнур Нургазина, Лана Носенко, Мадина Уалиева, Айзада Жумабаева, плюс в подготовке локации участвовали четверо помощников. Бюджет, признается режиссер, равняется нулю, а лента снята на камеру Samsung Galaxy S20+ с 8К-разрешением. Яму, кстати, съемочная группа подготовила сама, и все было отснято на натуре – в графике воплощены лишь волки. Длится триллер около часа, и это, добавляет Арман, для мобильного кино аналогично снятому на профессиональную кинокамеру полнометражному фильму.
- Основа мобильного кино – это, конечно съемка на смартфон. Понятно, что от большой камеры он отличается мобильностью: маленький, удобный, бюджетный, - рассказывает режиссер. – Современные смартфоны позволяют получить результат работы не хуже, чем у профессиональной камеры. Они порой могут заменить цифровые камеры для видеорекламы или даже для профессиональных роликов. Что касается кинематографических деталей, отличия тоже есть: «киношный» эффект дает не каждый телефон, потому что другие диафрагма и настройки. А у самых последних моделей смартфонов эти функции встроены, и частично они дают кадры с «киношным» эффектом. В телефонной камере есть свои нюансы по освещению, по правильной фокусировке, но многие настройки автоматические, что облегчает работу.
Кроме того, съемка на смартфон не требует стабилизаторов, штативов, объективов, рельсов для проезда камеры и других дополнительных инструментов, однако многое зависит и от оператора, ведь съемка идет на руке. Стабилизаторы используются уже при беге или более сложных постановках сцен, поясняет Арман Алимжанов. Но чтобы сделать качественное видео, нужно уметь правильно построить траекторию камеры.
- На мобильное кино не нужно тратить много средств. Однако пока вкладываться в него как в большое рановато, - считает режиссер. – Но как коммерческий проект, предполагающий в том числе мобильное продвижение, он имеет право на жизнь. Практика показывает, что для мобильного кино оптимальный хронометраж должен быть около часа, и этого времени хватает для создания чего-то зрелищного и динамичного. Сам я остановился на мнении, что мобильным кино может быть и короткометражка, и полнометражка не больше 60 минут, и фестивальное, и Youtube-кино, и Instagram-кино. С этого можно начинать, из этого формата, я полагаю, могут вырасти хорошие режиссеры, которые легко войдут и в большое кино.
Снять картину «Яма» Арман Алимжанов планировал давно, и именно в жанре триллера, мистики и ужасов. Ранее его киностудия уже выпустила мистический триллер «Awakening», который теперь можно посмотреть на канале киностудии в Youtube.
Премьера «Ямы» планируется в сентябре в формате онлайн – кинотеатры пока закрыты из-за карантина, но о платформе и времени, говорит режиссер, будет сообщено дополнительно. Пока же студия работает и над другими проектами, а впереди и вторая часть триллера «Awakening»: намек на продолжение имеется в финале первой части.
- Помимо того, что «Яма» преследует цель показать истинное лицо человека в экстремальной ситуации, мы говорим и о том, что окружающие нас люди в принципе могут оказаться совершенно другими в трудный момент. И не обязательно это должно произойти в волчьей яме, - считает Арман Алимжанов.
- Вчера, 16:38 В Карагандинской области определены даты завершения отопительного сезона
- Вчера, 16:10 В Караганде электрощитком закрыли мурал Героя Советского Союза
- Вчера, 14:15 В Караганде перед судом предстанет руководитель областного департамента государственного имущества и приватизации Дастан Хамзин
- Вчера, 15:14 В Караганде открыли мемориальную доску педагогу-баянисту Валерию Брусенцову