Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(15)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(353)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
Тина вышла из карантина 2. Эколог прокомментировал причину загрязнения озера в Центральном парке Караганды
Вокруг озера в Центральном парке Караганды продолжает нарастать ажиотаж. В текущем году только ленивый житель не задался вопросом: что случилось с парковым озером. В КГП Управлении парками культуры, отдыха и скверов проблемой назвали – застой в водоёме из-за карантина. Так как всё лето не работали водные аттракционы, для водорослей появилась отличная возможность заполонить собой всё пространство. Директор Карагандинского ЭкоМузея Дмитрий Калмыков в свою очередь считает, что причина кроется совершенно в других факторах.
- Зарастание водоёмов - это общераспространённое явление. Независимо от наличия катамаранов, все водоёмы жарким летом, в августе – цветут, зарастают водорослями и другими водными растениями. Причин для этого много. Это происходит, когда вода становится тёплая, в такое время в воде появляется много питательных веществ, и водоём становится слабопроточным. В нашем парке совпадают все эти факторы. С каждым годом повышается температура, в связи с глобальным потеплением. Вода грязная, потому что стоки вод от канализации частного сектора неконтролируемо попадают в озеро. Водоём закрыт снаружи железобетонным коллектором. Если вода заиленная, то, соответственно, протекает очень слабо. Если водоём вытащить из коллектора и углубить русло, то вода начнёт течь быстрее, вещества начнут окисляться и зарастание уменьшится, - рассказывает Дмитрий.
По мнению эксперта, зарастание и цветение водоёмов сейчас – мировая проблема. В Карагандинской области похожую картину можно наблюдать ещё на нескольких озёрах и речках. И причин для этого находится много.
- Сейчас это общемировая проблема, которая называется эвтрофикация водоёмов. Причины зарастания водоёмов как природные, так и человеческие. Человеческие – загрязнение и закрытая речка, а природная – тёплый сезон и водоросли. В прошлые годы такая проблема тоже существовала, но не так ярко. По моему мнению – катамараны здесь совершенно не при чём. В этом году и реки обильно цветут. Про цветную тину на «Нуре» тоже было много сообщений. Что касается разговоров о том, чтобы запустить в водоём рыбу – это очень хорошее предложение. Есть определённые виды, которые питаются водорослями. Если в воду вовремя запустить мальков, да, они будут активно бороться и поедать всю зелень. Но сейчас этим уже заниматься поздно, так как сезон закончился, - продолжает Дмитрий Калмыков.
Карагандинский эколог считает, что та очистка, которая ведётся на озере в данный момент – хорошая идея. Но для того, чтобы такая ситуация не повторилась в дальнейшем, таких действий недостаточно.
- Такие искусственные водоёмы неизбежно регулярно нуждаются в очистке. Потому что сток воды – слабенький, а речка в коллекторе. К тому же с города в воду попадает много питательных веществ, что однозначно приводит к загрязнению. То, как на данный момент производится очистка водоёма, это правильный вариант, но, к сожалению малоэффективный. Сейчас рыбу разводить уже поздно, так как лето закончилось. А чтобы на следующий год не оставить кучу питательных веществ – лучше произвести очистку хотя бы таким образом. Но на будущее лучше бы вытащить речку из коллектора и полностью её прочистить. В таком случае водохранилище будет зарастать гораздо меньше, - прокомментировал Дмитрий Калмыков.

- Вчера, 11:45 В Карагандинской области зарегистрировано уже 12 случаев срыва кровель
- Вчера, 13:52 Иностранные студенты массово едут в Казахстан
- Вчера, 10:38 Кровлю с шести зданий сорвал ураганный ветер в Карагандинской области
- Вчера, 18:31 Денежные переводы из Казахстана за рубеж растут: какие страны лидируют по сумме