Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(11)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(277)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(17)
Четыре поколения артистов выступили в гала-концерте в честь 45-летия театра музкомедии
В Караганде отпраздновали 45-летие Академического театра музыкальной комедии. На торжество приехали артисты и специалисты из других стран - те, кто начинал или много лет проработал в этом коллективе.
На приглашение откликнулись два бывших директора: Виталий Матросов и Фархад Сасыкулов, ныне проживающие в Москве. Из Польши прилетела прима театра Елена Ломоносова. Из Украины прибыл артист Анатолий Пидгородецкий: его дебют состоялся на карагандинской сцене, а сейчас он является солистом Киевского национального театра оперетты. Из Кургана приехал дирижёр Николай Эйбергард. Артисты балета собрались из разных городов России.
Юбилейный гала-концерт прошёл на сцене Дворца культуры горняков. В нём выступили артисты четырёх поколений: от воспитанников детской балетной студии до ветеранов.
Отметивший недавно своё 80-летие Заслуженный артист КазССР Владимир Сухов спел дуэтом с прославленной Галиной Кожушкиной сцену из оперетты «Конкурс красоты».
Карагандинцы вновь услышали голос Елены Ломоносовой.
Программа открылась сценами из оперетты «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, которая была самой первой в репертуаре театра. И по ходу концерта перед зрителями предстала вся историческая ретроспектива.
- Театр музыкальной комедии стал культурным брендом Карагандинской области. Мы вами гордимся. В первую очередь это заслуга наших ветеранов. Спасибо за то, что вы создали такую уникальную школу музыкальной комедии, - поздравил юбиляров аким области Ерлан Кошанов. - Особенно приятно, что сегодня в театре служат много воспитанников нашей карагандинской школы. Особо хочу отметить «бойцов невидимого фронта»: гримёров, костюмеров, режиссёров, монтажёров и других - всех, кто, находясь за кулисами, вносит свой вклад в создание неповторимой атмосферы.
Глава региона пожелал театру больше гастролей и обещал в этом поддержку местной власти. В следующем году для поездок коллектив получит новый комфортабельный автобус, сообщил он.
- В Караганде начиналась моя менеджерская карьера. В этом театре я проработал около семи лет - одновременно был художественным руководителем, директором и главным режиссёром. В тот период мы поставили очень большие полотна: «Сильву», рок-оперу «Юнона и Авось». Руководство города пошло на эксперимент: мы открыли училище с балетным и актёрским классами. До сих пор это работает. Труппа очень серьёзно омолодилась. Очень рад, что начинание дало хорошие плоды - наши ученики уже выходят в главных партиях, - поделился Виталий Матросов.
Фархад Сасыкулов возглавлял театр в трудные 90-е годы.
- Конечно, тогда культуре приходилось выживать. Было, что и зарплаты не могли выплачивать. Очень радостно, что единственный в стране театр музыкальной комедии сохранился, поднялся на высоту и развивается дальше. Я уверен, у моих коллег большие перспективы, - отметил он.
Театр музкомедии увековечил память своего первого главного художника - Заслуженного деятеля Казахстана Малика Байкенова. В его честь открыли мемориальную доску. Почти 40 лет творчества Малик Байкенов отдал этому коллективу. В кабинете, где он работал, теперь создана музейная комната.
- Вчера, 15:15 Карагандинские автомобилисты нарушают ПДД на одной из улиц
- Вчера, 10:50 В квартире загорелась стиральная машина: троих человек эвакуировали в Караганде
- Вчера, 13:45 В Караганде ищут очевидцев смертельного ДТП с юными мотоциклистами
- Вчера, 11:00 Деревня рыбаков: в карагандинском театре Станиславского готовятся к премьере спектакля «Дамы Гольдони»